30 июля 1957 года Президиум Верховного Совета МССР издал Указ «О введении письменности для гагаузского языка»

 742 total views

«Сегодня мы отмечаем особенную дату в истории гагаузского народа: 30 июля 1957 года Президиум Верховного Совета МССР издал Указ «О введении письменности для гагаузского языка»«. Башкан Гагаузии Ирина Влах опубликовала в социальной сети Facebook обращение к соотечественникам.

Как отмечаете Ирина Федоровна, это событие, которого с энтузиазмом добивались гагаузские лингвисты при поддержке выдающихся советских ученых, положило начало развитию гагаузской письменной культуры, расцвету национальной интеллигенции и образования.

С введением гагаузской письменности на страницах газет и отдельными книгами стали публиковаться фольклорные и литературные произведения. Впервые началось преподавание гагаузского языка в школах.

За прошедшие десятилетия гагаузский язык прошел огромный путь. Были и успехи, и драматические моменты.

«Мы можем с уверенностью констатировать, что сегодня наш родной язык имеет неограниченные возможности для свободного развития» — пишет Ирина Влах.

Со словами благодарности башкан обратилась ко всем, кто в сегодня продолжает популяризировать и развивать гагаузский язык — учителей, деятелей науки и культуры, журналистов, общественных деятелей и, конечно же, родителей, которые воспитывают и общаются со своими малышами на языке наших предков.

«Родной язык неслучайно называют «материнским». Наряду с верой в Бога он определяет нашу уникальность, национальный характер и привычки, выражает наше духовное богатство и культурный потенциал, делает нас одной семьей, единым народом» — прокомментировала башкан Гагаузской Автономии.

Ирина Федоровна отметила, что общая задача всех гагаузов — развивать гагаузский язык и расширять сферы его применения, сохраняя при этом многоязычие и мультикультурность в Гагаузии.

Также своё поздравление Ирина Влах опубликовала и на родном гагаузском языке.

Уважаемые соотечественники! Сегодня мы отмечаем особенную дату в истории гагаузского народа: 30 июля 1957 года…

Опубликовано Ириной Влах Среда, 29 июля 2020 г.

avtonomia.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x