Митрополия Молдовы обратилась к руководству страны

 490 total views

Митрополия Молдовы заявила, что не будет упоминать руководство страны во время богослужений, если не разрешат возобновление богослужений.

Синод Православной Церкви Молдовы выступил с обращением к премьер-министру Иону Кику и членам Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, призвав приступить к диалогу с представителями православной церкви для принятия решения о возобновлении богослужений в церквях с участием прихожан и других традиционных религиозных треб, сообщает publika.md.

«С глубокой болью и грустью мы ознакомились с новыми положениями, утвержденными Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, касательно богослужений и других традиционных религиозных проявлений, действующих до 30 июня этого года.

Мы с нетерпением ждали снятия новых ограничений, и эта отсрочка вызывает возмущение, отвращение и неловкость. Мы считаем, что следует как можно скорее пригласить представителей Молдавской православной церкви и переформулировать решение в соответствии с нормами христианской морали, следуя примеру других европейских государств. В противном случае мы принимаем каноническое и моральное право исключить вас из упоминаний и молитвы Церкви. Не борись против Церкви», – отмечается в обращении Синода Православной Церкви Молдовы.

Представители православной церкви также говорят, что маргинализация церкви только подпитывает самые мрачные и самые апокалипсические сценарии.

«На фоне всеобщего беспокойства активизировались несколько групп с радикальными взглядами, что также создает напряженность между прихожанами и священниками.

Возмущенные священники, смущенные верующие, оштрафованные или помещенные в карантин церкви. Направленная кампания по клевете на Церковь, какой не было с печальных времен. С церквями – «очагами инфекций», «нездоровыми местами», «средневековыми обрядами» и до религиозных культов, сведенных к молчанию», – подчеркивается в обращении Синода.

Более того, Синод Православной Церкви призывает руководство страны взять в качестве примера модель Грузии и Болгарии, которые не прерывают свои службы и имеют самую низкую смертность из-за COVID-19.

«Мы понимаем, в какой сложной ситуации вы находитесь. Под вашим управлением сотни тысяч верующих впервые в истории остались без литургии Воскрешения и других важных богослужений!

А сейчас вы нам говорите, что драма продолжится на Вознесение, Пятидесятницу, период поста святых апостолов. А с осени эксперимент будет повторен Почему бы и нет? Чтобы у нас были другие «сюрпризы» на Рождество и Богоявление. Создается впечатление, что вы стали «пророками»», – говорится в обращении Синода Православной Церкви Молдовы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x