Сказано — не написано. Как власти изменили сроки действия ограничений в Молдове

 692 total views

Правительство опубликовало 15 мая распоряжение № 11 Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении. Несмотря на то, что перед этим на пресс-конференции премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну говорили о том, что ограничения будут действовать до 31 мая, в тексте распоряжения указано 30 июня. Кроме того, многие пункты распоряжения совпадают с положениями поддельного распоряжения № 28, которое напечатали  некоторые СМИ, включая NM. Изменили лишь сроки действия положения.

Следует отметить, что накануне Кику и Думбрэвяну сообщили на пресс-конференции, что, несмотря на окончание ЧП, в стране до 31 мая будут действовать некоторые запреты. Однако в опубликованном на сайте правительства распоряжении вместо 31 мая указана дата 30 июня.

В частности, пожилым людям старше 63 лет до 30 июня нельзя будет выходить на улицу без особой надобности. Также нельзя находиться на спортивных и детских площадках и развлекательных зонах. Кроме того, до 30 июня запрещены регулярные международные рейсы любого вида транспорта. Также до 30 июня будут закрыты спортзалы, театры, кинозалы, музеи. До 30 июня не будут работать школы, вузы и детские сады.

Что касается рынков в Кишиневе и Бельцах и торговых центров, первоначально в распоряжении было указано, что они возобновят работу 30 июня. Несмотря на то, что накануне Ион Кику заявил о том, что это ограничение будет действовать до 31 мая.

Спустя какое-то время, после возмущенных комментариев в Facebook,  дату открытия рынков в распоряжении правительства изменили на 31 мая. Спустя час изменили и дату открытия торговых центров.

Следует также отметить, что многие пункты принятого 15 мая распоряжения комиссии по ЧС в здравоохранении, совпадают с положениями поддельного распоряжения правительства, которое появилось в общественном пространстве 14 мая. Отличия лишь в том, что были изменены даты действия ограничений: в поддельном документе был указан период до 31 декабря.

Напомним, что оказавшееся в распоряжении некоторых средств массовой информации, в том числе NewsMaker, распоряжение комиссии по чрезвычайным ситуациям под номером 28 от 14 мая — «фейк». В этом NM заверил советник премьер-министра Виталий Драганча. Целью авторов этой дезинформации, по его словам, было создать напряжения в стране. О том, что решение ослабить ограничения и запреты еще не принято, заявил и президент Игорь Додон. При этом власти призвали всех узнавать информацию из официальных источников.

Ниже публикуем два распоряжения правительства: одно из них было опубликовано 15 мая, второе исправлено 16 мая.

Сказано — не написано. Как власти изменили сроки действия ограничений в Молдове

gov.md

Сказано — не написано. Как власти изменили сроки действия ограничений в Молдове

gov.md

Сказано — не написано. Как власти изменили сроки действия ограничений в Молдове

gov.md

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x