Молдова теряет леса: за два месяца сгорели около 500 гектаров

 892 total views

500 гектаров леса выгорело в Молдове только за последние два месяца. Агентство «Молдсилва» винит в этом крестьян, которые жгут отходы на полях.

В субботу, 11 апреля, загорелся сливовый сад на окраине леса возле села Лозова Ниспоренского района. Пламя, подгоняемое сильным ветром, быстро распространялось, передает publika.md

«Огонь поднялся на метровую высоту, этот пейзаж не передать. Из-за дыма было невозможно дышать», — вспоминает лесовод Георгий Константин. 

По данным агентства «Молдсилва», хуже всего ситуация в центральных и южных районах:

«У нас очень много заброшенных участков. Сначала начинает гореть трава, а потом огонь перекидывается на лесные массивы, нанося огромный ущерб», — рассказывает директор агентства «Молдсилва» Николай Мунтяну.

«Пропадают деревья, кустарники. Некоторые виды никогда не восстановятся. Разумеется, выгорает и трава, повреждается верхний слой почвы. Вся органика от нескольких миллиметров до сантиметра превращается в пепел. Огонь уничтожает наиболее плодородную часть почвы, а вместе с ней и всех насекомых, микроорганизмы. Лес страдает уже много лет», — объясняет эколог Владимир Гараба.

По закону сжигание сухих отходов и листы карается штрафами. Для физических лиц они составляют до 12 тысяч леев, а для юридических до 15 тысяч.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x