В этом году количество случаев домашнего насилия увеличилось примерно на две тысячи

 843 total views

За первые девять месяцев текущего года зарегистрировано 9,8 тысячи жалоб и самостоятельных уведомлений о случаях домашнего насилия, что на 1,8 тысячи больше, чем за тот же период 2019 года.

Для информирования населения и с целью предотвращения домашнего насилия Генеральный инспекторат полиции (ГИП) дал старт кампании „16 дней активности против гендерного насилия”, передает ipn.md

Согласно пресс-релизу ГИП, из общего количества случаев насилия 630 были связаны с насилием в семье, за которыми следовали 15 случаев предумышленного убийства, 21 случай изнасилования и 9 случаев сексуального насилия. За тот же период более одной тысячи зарегистрированных жертв – это женщины, в 62 случаях — женщины с детьми, 48 жертв — мужчины и 33 — дети. Полиция вынесла 3,6 тысячи срочных запретительных приказов и более 500 охранных предписаний, что возросло по сравнению с прошлым годом.

В ходе кампании было запущено два информационных видеоролика, которые транслируются по телевидению и в социальных сетях. Первый социальный ролик адресован женщинам с призывом к ним и подбадриванием звонить в службу 112, когда они находятся в опасности жестокого обращения; а второй видеоролик содержит общую информацию о правовых нормах, нацеленных на агрессоров в случаях домашнего насилия.

По данным полиции, женщины, подвергшиеся насилию, должны, прежде всего, в безопасном месте позвонить по номеру 112 и дождаться помощи от полиции. При необходимости срочно покинуть свой дом женщине надо убедиться в наличии запасного ключа, денег, сменной одежды и удостоверения личности. Чтобы агрессор не смог преследовать её, желательно иметь телефон с другой картой, о которой известно только ей. В полицейском участке её будут наставлять в ходе всего последующего процесса.

Для предотвращения насилия можно также позвонить на телефон доверия для женщин: 0 8008 8008, по которому они получат консультацию и поддержку.

Домашнее насилие является преступлением, наказуемым лишением свободы сроком от 3 до 15 лет. Семейные агрессоры немедленно попадают под непосредственный надзор полиции, которая имеет право применить запретительный или чрезвычайный приказ. Таким образом, агрессор будет обязан временно покинуть общее жильё или держаться подальше от дома, где находится жертва его агрессии.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x