«Удручающая ситуация в Валя-Пержей» с коронавирусом. Председатель района Тараклия распорядился провести служебное расследование

 657 total views

В селе Валя-Пержей Тараклийского района на сегодняшний день 15 больных c COVID-19. В районной больнице еще трое валя-пержцев ждут результатов тестов на коронавирус. За два последних дня медики по клиническим показаниям поставили еще 14 диагнозов COVID-19. Председатель района на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям распорядился провести в населенном пункте служебное расследование.

На последнем заседании КЧС района, которая прошла онлайн 17 апреля, председатель района Иван Пасларь поручил начальнику Отдела ЧС района Тараклия и заместителю КЧС района провести совместно с Центром здоровья и Центром общественного здоровья Тараклия служебное расследование в медицинском учреждении села Валя-Пержей, который, по мнению председателя, «породил всю ситуацию».

Он отметил, что посетив село, он обнаружил, что «люди не исполняют предписаний и не соблюдают меры безопасности. Магазины продают спиртное, алкоголь распивается прямо на территории торговых объектов», – подчеркнул председатель и обратился к начальнику инспектората полиции района Тараклия, – «на мой взгляд там не до конца ведется работа, которая там должна вестись».

Далее Пасларь обратил внимание на то, что «врачи там [в селе Валя-Пержей] ведут себя не профессионально и не отвечают за свои действия». Позже TUK стало известно о том, что практически весь медперсонал Центра здоровья села Валя-Пержей был заражен COVID-19. Большая часть из них сейчас находится в стационаре, но есть и те медработники, у которых карантин закончился, симптомов заболевания нет и они могут приступить к работе.

Вместо этого, они продолжают находиться дома. И почему это происходит предстоит выяснить комиссии, которая проведет служебное расследование.

Центр здоровья Тараклия привлекает врачей из других населенных пунктов и возит их в Валя-Пержей для работы с населением. По мнению председателя, «работа построена неправильно, и вместо того, чтобы направить туда все силы сразу и выявить всех заболевших, мы возим по 2-3 человека каждый день в Тараклию и берем у них анализы».

На комиссии было принято решение, что 21 апреля в Валя-Пержей поедут экипированные специалисты и сделают забор анализов у 14 пациентов, которым по клиническим показаниям выставлен диагноз COVID-19. Результаты еще троих будут сегодня, 18 апреля,  к вечеру.

В настоящее время в селе Валя-Пержей Тараклийского района зарегистрированы 15 больных коронавирусом. «В Валя-Пержей у нас самая удручающая ситуация. Буквально за два дня выставлено 14 диагнозов [COVID-19]. Я думаю, что после лабораторного исследования они все подтвердятся, потому что у всех есть клиника и эпидемиологическая связь с больными», – утверждает врач-эпидемиолог центра общественного здоровья Кагул Елена Карамалак и продолжает,- «большинство контактных выявлены тоже в Валя-Пержей, а это 130 человек».

Кроме этого, по словам Карамалак «есть сведения, что есть еще температурящие люди. Всех надо брать под наблюдение, обследовать и изолировать или на дому, или в больнице. Тяжелых больных нужно госпитализировать, с легкой степенью лечить на дому», – подчеркивает Карамалак.

В Тараклийском районе зарегистрировано заболевших коронавирусом 25 человек. 15 – из Валя-Пержей, 9 из города Тараклия, 1 – село Будей. Кроме того, был установлен диагноз COVID-19 по клиническим симптомам 14 жителям села Валя-Пержей. Под подозрением находятся трое человек, на карантине 315, из которых 207 – контактировали с заболевшим.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x