Молдавские власти потратили $1,92 млн на покупку 80 тыс. тестов для диагностики коронавируса

 372 total views

В начале апреля молдавские власти подписали контракт на $1,92 млн на покупку 80 тыс. тестов для диагностики коронавируса. Как сообщает издание RISE Moldova, эти же тесты можно было купить в два раза дешевле.

По данным источника, власти заключили контракт с китайской компания BGI Health (HK) Co, Ltd. По условиям, поставщик должен доставить 1,6 тыс. наборов, содержащих 80 тыс. тестов для диагностики коронавируса. Цена одного комплекта $900, в каждом из них 50 тестов. Соответственно один тест стоит $18 (около 320 леев).

Журналисты RISE Moldova проверили, сколько стоят эти же тесты на китайской платформе для онлайн-шопинга Alibaba. Набор тестов от этого же производителя стоит от $400 до $600 с доставкой в течение 10 дней при заказе 100 наборов (5 тыс. тестов).

В связи с этим RISE Moldova пишет, что молдавские власти, сделав заказ напрямую у производителя, заплатили в два раза дороже.

В то же время глава Нацагентства общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил цитируемому источнику, что в нынешних условиях главная проблема заключается не в цене, а в том, чтобы как можно быстрее найти и доставить тесты на коронавирус.

Напомним, 14 апреля на пресс-конференции президент Игорь Додон заявил, что к концу этой неделе в Кишинев из Китая доставят 53 тонны медицинского оборудования. По его словам, государство закупило 80 тыс. тестов для диагностики коронавируса, более 280 тыс. респираторов, 600 тыс. пар медицинских перчаток и 200 тыс. защитных экранов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x