Парламент сможет принимать органические законы во время ЧП

 367 total views

В период чрезвычайных ситуаций будет разрешено принятие, изменение или отмена органических законов и избирательного законодательства.

Парламент проголосовал сегодня 74 голосами, по предложению правительства, за исключение соответствующих ограничений из закона о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения, передает ipn.md

Министр юстиции Фадей Нагачевски уточнил, что были предоставлены дополнительные полномочия учреждениям, ответственным за управление чрезвычайным, осадным и военным положением, чтобы они могли принимать и другие чрезвычайные меры, продиктованные ситуацией.

В период чрезвычайного положения не допускается только изменение Конституции.

Депутат ПДС Лилиан Карп попросил уточнить, какие другие чрезвычайные меры могут быть установлены дополнительно. Председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василе Боля не смог назвать эти меры.

Закон вступит в силу после опубликования в Официальном мониторе.

По мнению народного адвоката Михаила Которобая, данная инициатива нецелесообразна, а возможные последствия опасны для правового государства, демократии и соблюдения основных прав и свобод в Республике Молдова. Народный адвокат предупреждает, что чрезвычайные ситуации могут быть использованы как мотив или предлог для приостановления прав и свобод, гарантированных Конституцией страны.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x