Как получить пенсию при карантине?

 1,268 total views

Пожилые люди находятся в зоне риска в связи с распространением коронавируса нового типа. Из-за этого власти рекомендуют им не выходить лишний раз из дома и строго ограничить контакты. Однако не так просто получить пенсию бесконтактно. NM узнал все способы получения пенсии в Молдове в период карантина.

На карточку

Если вы успели до начала пандемии коронавируса и введения карантинных мер оформить получение пенсии на банковскую карту, то проблем у вас не возникнет. Если же вы до сих пор ходите за пенсией на почту, то для переоформления способа получения пенсии, нужно пойти в любой банк и написать заявление. В банке вам все быстро переоформят. Для этого нужны только паспорт и пенсионное удостоверение. Но есть одно но. Пенсию на карту вы получите уже в следующем месяце. То есть, если вы напишете заявление 17-18 марта, то пенсию за март вы еще должны получать на почте. Или вам ее перенаправят на банковский счет, и в апреле вам на карту придут две пенсии.

На почте

Если пенсионер получал пенсию в почтовом отделении, то придется и дальше ее там ее там получать. По крайней мере в этом месяце. Чтобы пенсию приносили на дом, нужно написать заявление в почтовом отделении. Лично. Кроме того, к нему надо приложить справку от семейного врача о том, что вы действительно не в состоянии самостоятельно ходить на почту за пенсией. Но из-за того, что вы опасаетесь заразиться коронавирусом, и поэтому не хотите ходить в почтовое отделение, почтальон не принесет вам почту . «Почтальонов мало, и они не могут ходить ко всем желающим», — пояснили NM в службе информподержки «Пошта Молдовей».

По доверенности

Еще один вариант избавить пенсионера от хождений на почту — оформить доверенность на близкого человека более молодого возраста. Для этого нужен нотариус, который оказывает услуги на дому. При этом с такой доверенностью человеку, которому доверили получение пенсии в почтовом отделении, придется получать почту минимум в течение одного года. Оформить доверенность на получение пенсии на меньший срок не получится.

Есть еще варианты?

Последний возможный вариант — в этом месяце не ходить за пенсией, а в следующем получить сразу две. «Это же все временно. Скоро все закончится», — сказали в службе информподдержки.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x