В Генпрокуратуре ответили на требование снять иммунитет с социалистов

 766 total views

Парламентская оппозиция опасается, что после объявления чрезвычайного положения в стране Генпрокуратура закроет уголовное дело о незаконном финансировании Партии социалистов (ПСРМ). Оппозиционные депутаты потребовали, чтобы генпрокурор лишил депутатского иммунитета трех депутатов ПСРМ. В свою очередь в Генпрокуратуре попросили политиков прекратить манипулировать обществом и дезинформировать его.

Депутаты Юрий Реницэ, Октавиан Цыку и Лилиан Карп провели пресс-конференцию 17 марта. Они заявили, что, по их информации, уголовное дело о незаконном финансировании ПСРМ могут закрыть. Также они опасаются, что это легко будет сделать из-за того, что в стране объявят чрезвычайное положение (пресс-конференция проходила до того, как парламент принял решение — NM.).

Депутат от партии «Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ рассказал, что в 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) выяснил, что депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ получил более 33 млн леев от офшорной компании с Багамских островов. Реницэ утверждает, что деньги, которые получил Фуркулицэ, использовали для финансирования избирательной кампании Игоря Додона на президентских выборах в 2016 году.

В свою очередь депутат Октавиан Цыку подчеркнул, что часть денег с Багам получал и депутат от ПСРМ Василий Боля. А депутат от партии «Действие и солидарность» PAS Лилиан Карп заявил о получении денег и депутатом Владимиром Односталко.

Реницэ считает, что генпрокурор Александр Стояногло «прямо заинтересован» в том, чтобы уголовное дело против этих трех депутатов закрыли. Он призвал Стояногло «действовать в рамках закона» и «лишить депутатского иммунитета» депутатов Фуркулицэ, Однасталко и Болю.

Отметим, что по закону генпрокурор может инициировать лишение депутата иммунитета, однако окончательное решение об этом принимает парламент.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM сообщили, что «прокуратура попросила политиков прекратить манипулировать обществом и дезинформировать его о том, как идет расследование дел». Там подчеркнули, что прокуратура настаивает на том, чтобы в ее работу не вмешивали политику.

«Заявляем, что ни чрезвычайное положение, ни политические события и не эпидемическая ситуация не распространяются на ход расследования дел», — сообщили в пресс-службе. Там добавили, что дело о незаконном финансировании ПСРМ еще ведется а Генпрокуратура будет сообщать о решениях, которые приняла по этому делу.

«Отметим, что Антикоррупционная прокуратура завела это дело в 2016 году и более трех лет не проводила по нему никаких следственных действий», — добавили в пресс-службе.

***
Напомним в 2016 году, журналисты RISE Moldova опубликовали расследование, в котором говорилось, что за несколько месяцев до президентской избирательной кампании 2016 года компания Exclusiv Media, которая принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, получила €1,5 млн (33 млн леев) от офшорной багамской компании Westerby Limited. Деньги поступили в Молдову на основании контракта о займе, составленном на русском и английском языках и подписанным за три дня до перевода. Также в 2016 году НЦБК завел уголовное дело о незаконном финансировании ПСРМ.

В декабре 2019 экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь возобновил это расследование. В рамках уголовного дела также начали расследовать второй эпизод: о финансировании ПСРМ из-за рубежа. Поводом для него стали видеозаписи переговоров между президентом Игорем Додоном и экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, которые опубликовал телеканал Publika TV в июне 2019 года.

Затем дело о финансировании ПСРМ передали в Генпрокуратуру и разделили на два отдельных. 6 марта прокуратура сообщила, что не будет возбуждать уголовное дело о финансировании ПСРМ на основании видео, которое сняли в офисе Демпартии. Расследование второго дела еще идет.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x