В Молдове дорожают все основные сорта яблок

 752 total views

Последняя неделя февраля нынешнего года внесла очередные коррективы в развитие рынка яблок.

Только в Польше и Грузии не зафиксировано особых изменений ситуации на рынке яблок за последние семь дней, передает east-fruit.com

В остальных анализируемых странах отмечалось как укрепление повышательных ценовых тенденций, так и установление новых, отрицательных трендов. При этом, если речь шла о снижении ранее установленных цен на яблоки, то данные действия продавцов, в большинстве случаев, объяснялись желанием максимально быстро реализовать остаточные партии продукции среднего и низкого качества.

Если же говорить о ситуации на рынке яблок в регионе в целом, то к концу отчетного периода продолжали доминировать повышательные ценовые тенденции. Самой выраженной тенденция роста цен на яблоки на прошлой неделе была в Молдове, где подорожали все основные сорта яблок. При этом аналитики отмечают, что поднятие цены было постепенным и не более чем на 10%, что позволило сохранить прежние темпы сбыта имеющихся объемов продукции. По словам самих молдавских производителей, запасы качественного яблока, которое можно отправлять на экспорт, существенно исчерпались и некоторые садоводы заняли позицию приостановки реализации имеющихся партий яблок высокого качества для торговли в марте-апреле текущего года по более приемлемым ценам.

В Украине на прошлой неделе от 7% до 8% прибавили в цене такие сорта яблок, как «Голден Делишес», «Айдаред» и «Ренет Симиренко». И, как и в случае с ситуацией на рынке яблок в Молдове, украинские производители также акцентировали внимание на истощении запасов качественной продукции в хранилищах.

Самым популярным яблоком на прошлой неделе специалисты проекта EastFruit назвали сорт «Ренет Симиренко», который, помимо Украины, вырос в цене в Таджикистане, Узбекистане и Молдове. И именно по данному сорту яблок был отмечен максимальный прирост цен, практически до 15% за последние семь дней.

Активная торговля в течении отчетного периода также отмечалась и в сегменте яблок сорта «Айдаред»: дорожала данная продукция в Украине, Российской Федерации и Молдове.

После очередного пересмотра цен на яблоки Молдова практически выровнялась с ценовыми показателями на рынке Беларуси и вплотную приблизилась к уровню цен на яблоки в Российской Федерации.

Самыми доступными на прошлой неделе яблоки оставались на польском рынке, и лишь незначительно дороже они предлагались в Украине.

Что касается самого популярного на 9-й неделе текущего года сорта яблок, «Ренет Симиренко», то наиболее дешевым, в среднем по $0,53/кг, он оставался в Украине, а самыми дорогими эти яблоки были на рынке Беларуси, в среднем по $0,90/кг. В сегменте второго по популярности на прошлой неделе сорта яблок, «Айдаред», без кардинальных изменений. В среднем по $0,33/кг, данные яблоки оптовыми партиями реализовывались в Польше, а в основной стране-потребителе этого сорта – России – средние цены на сорт «Айдаред» к концу прошлой недели озвучивались на уровне $0,84/кг.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x