В 2019 году в Молдове зарегистрирован рост в торговле и спад в промышленности

 392 total views

Экономический рост 4% в 2020 году по-прежнему будет основан на потреблении населения, которое и раньше двигало рост молдавской экономики. 

Согласно последним данным Национального бюро статистики, рост оборота в розничной торговле в 2019 году составит 13,2% в сравнении с предыдущим годом, передает capital.market.md

Последние два года потребление населения неуклонно росло по причине роста доходов. Экономисты считают, что такое положение вечно длиться не будет, и инфляция, уже сейчас подающая признаки роста, сократит покупательную способность наших граждан.

«Прогноз тенденций развития основных показателей отраслей национальной экономики предусматривает реальный рост ВВП примерно на 4,2% в 2019 года и на 3,8% – в 2020 и 2022 годах. Этот рост обусловлен относительно положительной динамикой в отраслях национальной экономики и соотносится с показателем вероятного ВВП, рассчитанного для Молдовы. Структура ВВП по категориям немного изменится: увеличится доля внутренней торговли (с 15,5 до 15,9% от ВВП) и строительства (с 7,8 до 9,4% от ВВП). Эта динамика отражает рост внутреннего спроса. Доли промышленности и сельского хозяйства останутся относительно стабильными: на уровне около 14,5 и 10% от ВВП», – сообщают в Министерстве экономики.

Снижается рост доходов населения

Доля конечного потребления домашних хозяйств в ВВП будет стабильной – около 83-84%. Будут отмечены некоторые качественные улучшения внешней торговли в ВВП: отрицательное сальдо чистого экспорта в ВВП снизится с 25,8 до 25,1% в ВВП.

«После сильного роста пенсий и зарплат в 2019 году последует охлаждение динамики в 2020 году. Прошлый год характеризовался проведением стимулирующей бюджетной политики в сфере доходов. Реальный рост пенсий превысил 9%, а рост зарплат в бюджетной сфере приблизился к 12%. Кроме того, оплата труда в частном секторе выросла примерно на 8%. В 2020 году, несмотря на то, что правительство сохранит экспансионистскую бюджетную политику, рост доходов замедлится. Это можно объяснить в том числе и тем, что в 2019 году доходы резко возросли и достигли очень высокого уровня», – считают в Expert-Grup.

В  2019 году доходы населения выросли, хотя во второй половине года темпы роста сократились. Государство сыграло заметную роль в этом процессе, ощутимо повысив заработную плату в бюджетном секторе и пенсии. Кроме того, в течение года отмечено снижение темпов роста зарплат: в частном секторе с 11,2 до 6,8%, а в государственном – с 23,6 до 8,6%. Поэтому и уровень средней зарплаты снизился с 14,5% в первом квартале до 7,4% по сравнению с предыдущим годом. Что касается пенсий, здесь отмечены похожие тенденции – рост снизился с 12,6 до 6,6%. В результате в 2019 году рост средней пенсии составил 9,1%. Также денежные переводы из-за рубежа в реальном выражении продолжали снижение, этот процесс длится практически с 2014 года. В конце 2018 года эта тенденция изменилась, и четыре квартала подряд отмечался рост, а в первых трех кварталах 2019 года переводы увеличились на 4,7%. Реальный рост денежных переводов обусловлен увеличением на 3,2%, зарегистрированным в январе – сентябре 2019 года. В то же время номинальный рост переводов обусловлен увеличением переводов из стран ЕС на 16,7%. Переводы из стран СНГ снизились (-11,9% в январе – сентябре 2019 года), а из других стран остались на прежнем уровне.

Экономический рост на 4% в среднесрочной перспективе

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует реальный рост ВВП в размере 4,2% за прошлый год. В МВФ ожидают, что этот показатель останется на уровне 4% в среднесрочной перспективе. Усилилась инфляция, достигнув 7,5% в декабре 2019 года, причиной этому послужил рост цен на продукты питания и увеличение совокупного спроса. Но, согласно прогнозам, инфляция вернется к уровню примерно 5% до конца текущего года.

На фоне политической и экономической стабилизации Министерство экономики предложило оптимистичный прогноз, согласно которому ожидается рост инвестиций в экономику: 18% в 2019 году, и в среднем на 4-5% в последующие три года. Рост инвестиций будет обусловлен увеличением частных и государственных инвестиций. Основной вклад здесь ожидается со стороны частных инвесторов. Увеличение доверия частного сектора к экономической среде Молдовы, сохранение тенденций технологической модернизации производственных процессов, обусловленной намерением компаний обеспечить конкурентоспособность на внешних рынках и освоить возможности в рамках Соглашения об ассоциации и других соглашений о сотрудничестве, последствия налоговой реформы по снижению отчислений по заработной плате станут основными стимулами увеличения частных инвестиций.

Сектор строительства продолжает развиваться и способствует увеличению объемов инвестиций. Увеличение объёма строительных работ стимулируется ростом внутреннего спроса на жилье, в том числе благодаря государственной программе Prima casa и благоприятной ситуации в сфере кредитования.

В промышленном секторе отмечается спад. Согласно информации НБС, в январе – декабре 2019 года объём промышленного производства снизился, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 1,0%, в результате снижения объёма в добывающей промышленности (-2,8%) и объема продукции в производстве и обеспечении электро- и теплоэнергией, газом, горячей водой и кондиционирования воздуха (-17,2%).

В то же время в 2019 году объем аграрного производства снизился на 2%. Снижение в этой отрасли обусловлено сокращением в животноводческой отрасли на 6,0%. В 2019 году снизилось производство в птицеводстве на 5,0%, производство молока – на 10,9%, яиц – на 2,2%. Что касается зоотехнического сектора, то по состоянию на 1 января этого года в домашних хозяйствах сосредоточено 94,4% всего поголовья коров, 44,8% свиней, 97,2% овец и коз и здесь же производится больше всего продукции (молока – 93,6%, яиц – 57,7%). В прошлом году только растениеводческий сектор был в плюсе. Урожай 2019 года характеризовался ростом объёмов зерновых – на 65,1 тыс. тонн или на 1,9% больше (из них кукурузы на 41,5 тыс. тонн), овощей – на 22,7 тыс. тонн (на 8,0%), подсолнуха – на 17,3 тыс. тонн (на 2,2%), сои – на 4,7 тыс. тонн (на 8,2%), картофеля – на 2,0 тыс. тонн (на 1,2%). Кроме того, снизился урожай сахарной свеклы на 118,7 тыс. тонн (на 16,8%), винограда – на 73,3 тыс. тонн (на 10,0%), фруктов и ягод – на 54,6 тыс. тонн (на 6,1%), пшеницы – на 17,9 тыс. тонн (на 1,5%), рапса – на 8,3 тыс. тонн (на 9,7%), ячменя – на 7,4 тыс. тонн (на 4,2%).

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x