Александр Стояногло: сейчас в прокуратуре права человека больше не являются ценностью

 690 total views

На общем собрании прокуроров Александр Стояногло обратился к коллегам с важным посланием. 

Главной идеей обращения стала плачевная ситуация, которая сложилась в ведомстве за последние годы – невооруженным глазом видна полная деградация института, велись многочисленные заказные политические и уголовные дела. 

Генеральный прокурор Александр Стоянолго выступил с посланием перед своим подчиненными на Общем собрании прокуроров. Во время выступления глава ведомства, уделил особое внимание политическим преследованиям и заказным уголовным делам. 

— Я вернулся в систему через 12 лет и увидел другую прокуратуру. Ту, в которой права человека больше не являются ценностью. Я следил за арестами, шоу со спецназом. Раньше всё было по-другому. Каждый оправдательный приговор был объектом изучения, а граждане приходили в прокуратуру в поисках правды. Я рассчитываю на то, что всё, о чем я сейчас говорю, к большинству из вас не относится, — подчеркнул Генеральный прокурор. 

Также Александр Стояногло отметил множество злоупотреблений служебным положением, совершенные сотрудниками структуры. 

— Сотни людей были арестованы, закрывали предприятия. Гражданских активистов, неудобных адвокатов, бизнесменов, журналистов незаконно преследовали. Шоу со спецназом стали обыденностью. Это полная институциональная деградация, — отметил Генеральный прокурор. 

Стояногло призвал прокуроров помнить, что в Молдове всё еще действует принцип презумпции невиновности. 

— Мы должны перестать видеть в каждом гражданине потенциального преступника. Интригам и группировкам в прокуратуре нет места. Правило номер один: прокуратура – это не бизнес. Прокурорам бизнесменам следует искать работу в другом месте. Пришло время построить новую прокуратуру, которая будет служить людям, — подытожил Александр Стояногло. 

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура создала рабочую комиссию для изучения десятков уголовных дел, возбужденных по заказу. 

Кроме того, по словам Стояногло, Инспекция прокуратуры инициировала служебное расследование в отношении 24 прокуроров за такие нарушения, как незаконные аресты, обыски, аресты имущества, прослушивания, передает sputnik.md. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x