Известный телеведущий поспорил с кондуктором: «С каких пор в троллейбусах берут деньги за детские коляски?»

 2,540 total views

Кондуктор в троллейбусе — царь и бог: он сам решает, с кого брать деньги за багаж, а с кого нет. 

Недостаток информации обычно провоцирует различные неприятные ситуации. В данном случае в троллейбусе, курсирующем по маршруту №22, кондуктор взяла с мамы с ребенком дополнительную плату за коляску и заставила пассажира заплатить как за багаж за небольшую картонную коробку, которая по габаритам явно не вписывалась в это понятие. 

— Не успел все заснять. Эта женщина в 22 троллейбусе (и таких кондукторов много) сама решает, у кого брать деньги, а у кого нет. Передо мной мама с грудным ребенком заплатила за коляску. Либо все (студенты, бабушки и мамы с детьми) платят два лея, либо никто. Но не кондукторшам избирательно решать, «ты за эту коляску с ребенком плати, а ты за эту нет». За мою коробку она также взяла два лея, а у студента, у которого были две большие сумки, нет. Что за бардак? — задается вопросом телеведущий и продюсер Артем Дрига, оказавшийся очевидцем и в некотором роде участником происшествия. 

Жители столицы, у которых еще свежа в памяти ситуация, когда кондуктор выгнала из троллейбуса ребенка, отобрав у него проездной, живо откликнулись на публикацию. Большинство пользователей сходится во мнении, что кондукторы ведут себя неоправданно грубо, часто манкируют своими обязанностями, а также устанавливают собственные правила проезда и провоза багажа. 

«А потом кто-то не верит, что они детей выгоняют, а все вокруг молчат. Да они просто обнаглели от безнаказанности. Потом она тоже скажет, что не знала, что за коляску оплату не берут? Как ныла та, что потребовала у ребенка ученический и забрала проездной», «Это противозаконно. Часто езжу до рынка, но никогда даже не посмели заикнуться», «Нет такого закона, это она сама его выдумала! Не надо молчать в таких случаях», «Спасибо, что не остался равнодушным и, возможно, с помощью СМИ их будут контролировать и штрафовать. Иногда не обходят весь троллейбус, не обилечивают, а штраф потом люди платят. Контроллеры даже слушать не хотят, что кондуктор не пожелала дойти до конца троллейбуса и сразу бумажку выписывают», — написали в своих комментариях жители Кишинева. 

— Берут, кого попало на работу! Не обучают! Потом эти люди делают что хотят! Грубят, причем всем подряд, выталкивают из троллейбусов детей, сами решают с кого дополнительную плату брать, и все это остается безнаказанным! Поэтому они и ведут себя вольготно! А наши начальники катаются на машинах и плевать им, что происходит в общественном транспорте! – с возмущением отметила Ирина О. 

В апреле 2017 года начальник отдела сбора выручки «Троллейбусного управления» Инна Бурьян специально подчеркнула для прессы, что «пассажир обязан доплатить за ручную кладь, но все зависит от размеров багажа, а для детских колясок разрешен бесплатный проезд». Что изменилось с тех пор? 

Основные права пассажиров: 

1) Провоз с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места для сидения. Если детей несколько, один провозится бесплатно, за остальных придется доплачивать 50% от полной стоимости проезда взрослого пассажира, с правом занятия отдельного места для сидения. 

Поездка детей в возрасте от 7 до 10 лет включительно оплачивается в размере 50% полной стоимости проезда взрослого пассажира. С 10 лет проезд оплачивается в полном размере. 

2) Перевозить за плату крупногабаритный багаж, животных (собак, кошек), мелких зверей и птиц в клетках при условии отсутствия веских замечаний со стороны других пассажиров относительно перевозки в салоне данных животных. 

3) Потребовать возместить причиненный ущерб. 

4) Получить своевременную и полную информацию о транспортных услугах, условиях и порядке движения. 

5) Приобрести билет на проезд и перевозку багажа в соответствии со стоимостью поездки, сохранять билет до конца поездки и предъявлять по требованию лиц, имеющих право контроля. При этом экипаж транспортного средства обязан проверять наличие и соответствие билетов на проезд и перевозку багажа. 

Пассажир обязан: 

1) Приобрести билет на проезд и перевозку багажа в соответствии со стоимостью поездки, занять указанное в билете место, сохранять билет до конца поездки и предъявлять его по требованию лиц, имеющих право контроля. 

2)Пассажир несет ответственность согласно национальному законодательству и может быть высажен из транспортного средства за нарушение общественного порядка, несоблюдение условий настоящих правил, а также за любой причиненный им ущерб, в том числе за повреждение или загрязнение транспортного средства. 

3) Предоставлять проездные документы по первому требованию контролера. 

4) Уступать места пожилым людям, беременным женщинам, инвалидам. 

Пассажиру запрещается: 

1) Отвлекать внимание водителя от управления автотранспортным средством во время движения. 

2) Провозить острые и режущие предметы, огнестрельное оружие без чехлов или в неупакованном виде, ядовитые, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, едкие и зловонные вещества, а также предметы, которые могут загрязнить одежду других пассажиров и салон автотранспортного средства, громоздкий багаж и ручную кладь, препятствующие проходу пассажиров. 

3) Курить и распивать спиртные напитки, находиться в нетрезвом состоянии и грязной одежде, которая может загрязнить одежду других пассажиров и сиденья. 

4) Приводить в действие механизмы открытия и закрытия дверей, кроме случаев предотвращения аварий и несчастных случаев. 

5) Высовывать в открытые окна руки и голову. 

6) Загромождать своим багажом проходы и подходы к входным и выходным дверям 

7) Выбрасывать из транспортного средства какие-либо предметы. 

Если в транспорте, выявлен пассажир с недействительным билетом или без него, либо лицо, не пользующееся правом бесплатного проезда, на водителя или кондуктора налагается штраф или составляется акт. При этом пассажир покупает билет, а виновный водитель или кондуктор будет отвечать за нарушение. 

И только при отсутствии у пассажира-нарушителя денег, а также при его отказе внести штраф (до 200 леев) или плату за проезд составляется протокол, который подлежит направлению в судебные органы, а пассажир обязан покинуть автотранспорт. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x