В Молдове обучение на русском языке сводится на нет — эксперт

 841 total views

В Молдове планомерно сокращается образование на русском языке и других языках, кроме молдавского.

Об этом заявил Михаил Сидоров, экс-депутат парламента, эксперт по правам человека и межэтническим отношениям в пресс-центре Sputnik Молдова.

– Языковая политика трансформировалась в сторону установления моноязычной системы. Первым шагом было изменение закона "Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы", после чего внутренние удостоверения личности стали издаваться только на государственном языке и из них были исключены отчества, - отметил Сидоров.

Он обратил внимание и на поправки, внесенные в Кодекс об образовании. Сидоров считает, что если ранее в кодексе говорилось, что образование можно получить на двух языках, причем на всех уровнях, а также четко регламентировалось использование языков национальных меньшинств, то из действующего документа эти положения были, фактически, исключены.

– Сегодня в статье 10 Кодекса языком обучения закреплен румынский. Далее указывается, что "в пределах возможностей системы образования" применяется один из языков международного общения или языки национальных меньшинств, причем это происходит только "в случае достаточной потребности. Русский вообще не указан в Кодексе, как язык обучения. Таким образом, устанавливаются определенные ограничения. Можно сказать с полным основанием, что наблюдается тенденция в сторону сокращения образования на русском языке, - подчеркнул Сидоров.

Подготовил Михаил Генчу
Источник
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x