Обучение на молдавском языке в Чадыр-Лунге. Есть ли заявки?

 609 total views

В одном из лицеев Чадыр-Лунги будет открыт первый класс с обучением школьников на молдавском языке. Первые заявки на обучение уже поступили.

Перспективы открытия в новом 2020-2021 учебном году в чадыр-лунгском теоретическом лицее №2 первого класса с обучением школьников на государственном языке 20 февраля обсудили заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло, начальник главного управления образования Наталия Кристева и директор учебного заведения Валентина Чеботарь. 

Они осмотрели учебные классы, побывали в спортзале, проверили функционирование санузла, пищеблока и столовой.

Для первого класса с обучением на государственном языке уже выделен отдельный этаж учебного заведения. К началу нового учебного года там необходимо будет произвести ремонт. 

Перспектива открытия этого класса уже нашла отклик у жителей муниципия Чадыр-Лунга. Как отметила Валентина Чеботарь, на сегодняшний день уже имеются 19 заявлений от родителей, желающих отдать своего ребенка в такой класс.

Ходатайство об открытии класса уже было одобрено в Министерстве образования, культуры и исследований. Преподавать будет Инга Фиалковски — филолог, учитель молдавского языка. Планируется и привлечение педагогов, которые будут преподавать дисциплины эстетического и реального цикла. 

В Гагаузии на сегодняшний день функционируют три учебных заведения с молдавским языком обучения: Комратский лицей имени Еминеску, вулканештский лицей «Лучафэрул» и лицей имени Виеру в селе Русская Киселия. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x