Из – за теплой зимы начавшаяся раньше положенного срока обрезка садов и виноградников близится к завершению

 763 total views

Многие хозяйства Гагаузии завершают обрезку в садах и виноградниках. В этом году работы начались намного раньше. Этому благоприятствовали погодные условия.  

В одном из агрохозяйств Комрата имеется более 200 гектаров многолетних насаждений. На большей части обрезка завершена, сообщил агроном хозяйства Виталий Петров.

 «Уже практически на 80% выполнены работы по обрезке. Остались только молодые виноградники, последние годы посадки. Третий год, второй и первый. Сад сливовый уже обрезан», — сказал агроном.

В хозяйстве ежедневно на обрезке трудятся около 70 рабочих из Комрата и близлежащих сел. Многие из них трудятся на предприятии более 10 лет.

«Погода позволяет работать, мы довольны.  Сложная работа, но мы привыкли к ней. В этом году раньше вышли на обрезку, и погода позволяла, чтобы выйти. Не так давно работаю, но работа не трудная, если привыкла, не тяжело», — сказала одна из тружениц.

Из-за отсутствия влаги, в большей мере могут пострадать плодовые деревья, отмечают эксперты. Как отметил начальник АПК Андрей Димитрогло, нет осадков, поэтому влага не накапливается в метровом слое.   Погодные условия этой зимы позволили начать работы раньше срока.

«На сегодняшний день практически 80% садов и виноградников уже обрезано. Остаются молодые виноградники, сады, которые обрезаются чуть позже, чтобы не замерзли почки. В марте уже начнется посадка виноградника, уже подготовлена под это почва», — сообщил чиновник.

«Замерзших виноградников нет, не было морозов, лозы нет замершей. С влагой, конечно, катастрофы немного. Где-то процентов 20 есть от того запаса, который должен быть. Мы надеемся, что будут какие-то дожди, весенние, или же летние.  И если этого не будет, то виноградники пострадают больше, чем однолетние», — сказал агроном Виталий Петров. 

Чтобы минимизировать потери урожая в этом хозяйстве планируют ближе к цветению полить деревья в саду.  Введенные с осени удобрения также требуют влаги, и если ее не будет, то эффекта они не возымеют, отметил бригадир. В ближайшие несколько дней работы по обрезке завершатся.  Техника предприятия готова уже к весенним посевам.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x