Кику: Экономика Молдовы доказала, что может генерировать доходы

 661 total views

Несмотря на трудности, экономика Молдовы доказала, что может генерировать доходы, — считает премьер-министр Ион Кику.

В понедельник на расширенном заседании коллегии министерства финансов он сказал, что «2019 г. ознаменовался двумя избирательными кампаниями, тремя правительствами, но, несмотря на эти турбулентности, доходы национального бюджета зарегистрировали рост на 5 млрд леев по сравнению с 2018 г.», передает infotag.md

«Также отмечу, что доля безвозмездной внешней помощи в структуре расходов составляет всего 2,4%, а с учетом кредитов — 6,3%. Все остальное сгенерировано усилиями молдавской экономики», — подчеркнул премьер.

Он отметил роль минфина в этих достижениях, и поблагодарил всех его сотрудников, работавших на протяжении 2019 г., в том числе экс-министра финансов в правительства Майи Санду — Наталью Гаврилицэ.

Кику подчеркнул, что приоритетными направлениями в 2020 г. станет дисциплина налогово-бюджетной политики, которая «не будет вестись вопреки интересам физических лиц и экономических агентов». Также он отметил необходимость «адекватных мер в отношении сельскохозяйственного и продовольственного сектора».

«Естественно, что одной из важнейших задач является рост поступлений в бюджет, но не во вред деловой среде и гражданам. Рост доходов с уменьшением налогов — результаты 2019 г. (налоговая реформа — «И.») доказывают, что это возможно», — сказал премьер.

Он отметил необходимость «эффективного использования внутренней ликвидности», которой накопилось с избытком, и которую необходимо использовать в первую очередь, чтобы «расширить инвестиционные возможности РМ».

Среди перечисленных премьером приоритетов — расширение сотрудничества центральных и местных властей, постепенный переход на использование электронной фактуры при закупках, сотрудничество с международными партнерами.

Infotag.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x