Филат разочарован Майей Санду и Андреем Нэстасе

 713 total views

Первым действием парламентского большинства, созданного в июне 2019 года после принятия Декларации о признании Республики Молдова захваченным государством, должно было стать утверждение закона, который обеспечил бы лицам, осужденным бывшим режимом, право на справедливое правосудие.

Таково мнение бывшего премьер-министра Влада Филата, который говорит, что он имеет в виду не освобождение заключенных, а обеспечение их основных прав. Накануне, после того как Апелляционная палата отклонила апелляцию Национальной администрации пенитенциарных учреждений и администрации тюрьмы № 13, потребовавших приостановить условное освобождение Влада Филата, бывший премьер обратился к лидеру ППДП Андрею Нэстасе, упрекнув его в том, что напрасно он сейчас говорит о политзаключенных.

«Я очень ждал, когда парламент примет это решение, которое подтвердит, что Молдова является захваченным государством. После это парламент должен был принять закон, предусматривающий, что те, кто был осужден с нарушением элементарных прав Европейской конвенции о правах человека, должны иметь право на справедливое судебное разбирательство. Речь не о том, что мы ждали освобождения… Я понял, что несколько дней назад один из политиков, который тогда был у власти, очнулся и ему пришла эта идея. Но ложка хороша к обеду. Сейчас уже поздно», – заявил Влад Филат.

Бывший премьер-министр считает решение Апелляционной палаты, признавшей законность сокращения сроков содержания под стражей, «тестом». А тот факт, что Национальная администрация пенитенциарных учреждений и администрация тюрьмы № 13 оспорили его дословное освобождение, Филат назвал «реакцией на определенные публичные заявления, основанные на эмоциях и сугубо политическом интересе к имиджу».

«Мне кажется, что Майя Санду первой выступила с большими претензиями, потом были и другие заявления, но я был очень удивлен, почему эти люди не выступали с заявлениями, когда меня незаконно задержали, когда меня судили за закрытыми дверями, осудили и закрыли, а теперь соревнуются в заявлениях… До сих пор вопрос заключался в том, кто освободил Филата, и теперь – кто вернет Филата обратно в тюрьму. Это доказывает, что нам еще далеко до того, чтобы считаться здоровым обществом со здоровым политическим классом», – подчеркнул Филат.

Влад Филат добавил, что еще не принял решения о своем возвращении в политику, но говорит, что будет «рядом с коллегами по ЛДПМ, партии, которая, как и я, была обижена и сильно пострадала»

 ziarulnational.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x