Додон считает Румынию братской страной, но отвергает идею объединения

 871 total views

Президент Молдовы считает Румынию братской страной, но отвергает идею объединения двух государств. 

Об этом он заявил в среду в Страсбурге, отвечая на вопросы румынских депутатов после своего выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, передает infotag.md

«С братьями-румынами у нас нет проблем. Мы считаем их братьями, именно братьями. Для Молдовы Румыния является торгово-экономическим партнером номер один. В этом году исполняется 10 лет с момента подписания Соглашения о стратегическом партнерстве», — отметил президент. 

Он сказал, что в ходе короткой встречи на мероприятиях в память жертв Холокоста предложил президенту Румынии Клаусу Йоханнису провести совместные мероприятия по случаю этой даты, но реакции не последовало. 

«Мы готовы и далее укреплять и развивать отношения с братской Румынией. У нас есть только одна проблема — проблема унионизма. Часть молдавского политического класса и многие румынские политики выступают за объединение Молдовы с Румынией. Для меня это неприемлемо, считаю недопустимой такую постановку вопроса. Я — президент Республики Молдова, независимого государства. Как я должен относиться к предложениям о ликвидации государства, президентом которого являюсь?! Есть в Евросоюзе страна, президент которой согласился бы с уничтожением его государства?! Мы с вами братья, но каждый хозяин в своем доме», — сказал Додон.

В то же время, он оставил без ответа вопрос о названии официального языка Молдовы, который часть населения считает румынским, а часть молдавским. После того, как президент Додон заявил, что выступает на «молдавском языке», румынские депутаты задали уточняющий вопрос, сказав, что «это является оскорблением румынской культуры».

Infotag.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x