Новые правила пожарной безопасности в Молдове основываются на стандартах ЕС

 755 total views

Летом в Молдове вступили в силу новые нормативы пожарной безопасности зданий и помещений.

Законопроект вызвал бурную дискуссию среди поставщиков товаров и услуг, а также представителей разных бизнесов. Кто-то выступал «за», кто-то видел в нем угрозу для своего дела. Но, так или иначе, законопроект был утвержден Министерством экономики и инфраструктуры. И, с момента публикации Нормативов Пожарной безопасности и установки пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в Официальном мониторе (MO nr. 256-259, art. 1390 от 16 августа 2019 года), вступил в силу и обязал все организации следовать новым стандартам качества и безопасности.

Проект был принят 7 августа 2019 года. Новые правила основываются на стандартах Румынии и ЕС. Например, одним из стандартов, на которые ссылается Нормативный акт NCM E.03.03:2018, является SM SR EN 54. Он является адаптированной версией стандарта, принятого в Румынии, о чем сообщается в аббревиатуре SM SR. Ознакомиться с полным документом можно на официальном сайтеНормативных документов в строительстве. Документ представлен на румынском и русском.

Что же изменилось?

С момента вступления в силу нормативного акта NCM E.03.03:2018, все оборудование для пожарной безопасности, которое предлагается на рынке Молдовы, должно иметь сертификацию стандарта ЕС. Все компоненты должны иметь сертификаты соответствия, выданные аккредитованными в РМ органами по сертификации на основании положительного заключения испытательной лаборатории, аккредитованной и признанной Европейским союзом или сертификата соответствия, выданного органом по сертификации, также аккредитованного и признанного Европейским союзом. Документ предусматривает возможность отдельной сертификации каждого типа оборудования. В то же время, если система пожарной безопасности сложная, она требует общей сертификации, что гарантирует ее слаженную работу и эффективность при возникновении инцидентов. 

При установке системы пожаротушения и сигнализации необходимо следовать указанным в нормативном акте стандартам, а все используемое оборудование должно иметь соответствующие сертификаты. Помимо сертификатов, получаемых производителями оборудования, системы должны проходить также и локальную сертификацию. Это можно сделать в Национальном центре по стандартизации, метрологии и сертификации РМ или в других организациях, имеющих соответствующее право. Владельцам помещений рекомендуется обратиться в компании по установке систем пожарной безопасности для консультации. Также стоит убедиться в том, что уже установленная система соответствует новым стандартам качества.

Стоит отметить, что техническое освидетельствование Установки Пожарной Сигнализации и Оповещения о Пожаре должно проводиться не реже, чем раз в 5 лет с момента сдачи установки в эксплуатацию и далее с установленной периодичностью с учетом старения установки. Техническое освидетельствование производится аттестованным техническим экспертом в данной области, который не представляет интересы заказчика и обслуживающей организации.

Нормативный акт NCM E.03.03:2018 предусматривает целый ряд изменений, которые коснутся практически всех типов бизнесов. В первую очередь это связано с изменениями, которые произошли в процедуре сдачи системы пожарной безопасности в эксплуатацию. Европейские стандарты, которые учтены в документе, гарантируют, что все элементы системы пожарной безопасности, прошедшие стандартизацию и сданные в эксплуатацию в соответствии с новыми правилами, эффективны и работоспособны.

Изменения напрямую затронут всех владельцев предприятий, связанных с общественным питанием. Так, при количестве посадочных мест 50 и более, для тушения пожаров при возгорании жиров, кухонное оборудование (плиты, сковороды; вертикальные, угловые, цепные печи; шашлычные печи с применением газа, дров, угля; фритюрницы; жаровые шкафы; системы вытяжной вентиляции) должно защищаться специализированными для такого типа возгораний модульными установками локального пожаротушения.

Особое внимание уделяется требованиям к оборудованию, устанавливаемому в многоквартирных домах. Речь идет о новостроях. Благодаря новым стандартам покупатели квартир смогут заранее убедиться в том, что дом безопасен для проживания, а все оборудование соответствует стандартам, принятым в Европе.

Еще одно немаловажное требование, представленное в новых нормативах, — это обязательная замена систем пожаротушения на автомобильных парковках. Так, если парковочная зона превышает 400 м3 (примерно 15-20 парковочных мест), должна быть установлена водяная система пожаротушения. Ранее допускалась установка порошковой системы пожаротушения, однако, как показала практика, такие системы имеют много недостатков и являются малоэффективными в случае возгорания.

Изменились и требования к автономности системы при отсутствии электричества. Если ранее это были 24 часа автономной работы, то сейчас – это 48 часов плюс 30 минут в тревожном режиме. Стоит отметить и то, что теперь кабели и провода установок пожарной сигнализации оповещения о пожаре должны быть исключительно с медными жилами, диаметром не менее 0,8 мм. Также электрические цепи подключения автоматических пожарных извещателей, ручных пожарных извещателей, оповещателей и других компонентов должны выполняться проводами или кабелями с установленным в нормативах пределом огнестойкости.

Разумеется, изменений в нормативах гораздо больше, но даже этот список отчетливо дает понять, почему новые стандарты были действительно необходимы для внедрения на территории Молдовы. Безопасность человеческих жизней и имущества должна постоянно совершенствоваться. Что обязывает вносить соответствующие изменения в  законодательство и нормативные акты. Благодаря нововведениям, владельцы бизнесов и помещений смогут самостоятельно проверять соответствие систем пожаробезопасности новым стандартам, и требовать от компаний, отвечающих за их установку, документы, подтверждающие стандартизацию.

point.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x