Виктор Парликов: Тарифы на газ должны быть повышены, но они не увеличатся по политическим соображениям

835 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Эксперт в области энергетики, бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов считает, что тарифы на газ должны быть повышены, но по политическим соображениям этого не произойдет в этом году. По его словам, НАРЭ уже должно рассмотреть вопрос о повышении цены на газ, но продолжает заниматься политикой и не обсуждает эту тему, передает IPN.

Виктор Парликов утверждает, что тариф на газ должен расти, несмотря на то, что цена покупки снизилась. Это потому, что в прошлом году был предусмотрен тариф на покупку в размере 178 долларов за тысячу кубометров газа, хотя фактически Молдова покупала газ в среднем более чем за 220 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, прошлогодняя цена не покрывала эту разницу в стоимости. „Теоретически, по методологии НАРЭ, эти тарифные отклонения должны быть включены в цену на следующий год. То есть, в настоящее время цена должна включать потери прошлого года”, — заявил Виктор Парликов в эфире передачи „О нас” на телеканале Jurnal TV.

По его мнению, если НАРЭ вело бы себя аполитично, то сейчас ему следовало бы рассмотреть вопрос о повышении тарифов. „НАРЭ продолжает больше заниматься политической повесткой дня, чем регулированием цен. Наша проблема заключается в том, что политики занимаются тарифами, а регулятор, НАРЭ, тот, кто должен заниматься тарифами, занимается политикой”, — заявил эксперт.

Он считает, что в Республике Молдова не существует проблемы высоких тарифов. „У нас тарифы ниже, чем у большинства государств, вокруг нас, за исключением Украины, где существуют большие субсидии по тарифам. У нас не проблема высоких тарифов, а проблема низких доходов”, — продолжил Парликов.

В то же время, по его словам, молдавским потребителям придется покрыть расходы на содержание сетей для транзита газа, потому что на территории Республики Молдова больше не будет транзита газа, соответственно, российская компания „Газпром” больше не будет платить за эту услугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *