Силой мысли человек может управлять протезом руки, созданным студентом из Молдовы

 912 total views

Уникальный для Молдовы электронный протез изобрел студент из Кишинева. 

Четверокурсник Технического университета Молдовы Владислав Ковальский рассказал, что с помощью этого устройства человек силой мысли и с помощью специального браслета может управлять пальцами искусственной руки. 

– Это зависит еще от психологического настроя. Допустим, у человека нет руки, он должен представить, что он сжимает палец, без этого это не работает, – рассказал Ковальский. 

Он даже разработал программу тренировки. Для каждого человека протез настраивается индивидуально. Искусственная рука может сгибать и разгибать каждый палец в отдельности или два вместе. С легкостью удерживает мобильный телефон. 

Рука сделана из легкого органического пластика и была распечатана на 3D-принтере. 

Как говорит Владислав, это только демоверсия. 

– В будущем я планирую добавить больше функционала, то есть именно свободу руки. Моя задача была не сделать руку, похожую на чью-то разработку, а сделать именно свой функционал, чтобы повторить весь функционал руки, добавить свободы, – отметил Ковальский. 

– Сейчас в Техническом университете ведут переговоры с компаниями – импортерами медицинской техники. Ее необходимо усовершенствовать, и мы могли бы выйти с этой рукой в дальнейшем на какое-то мини-производство, потому что есть люди в Молдове, которые нуждаются, и не только в Молдове, – считает директор департамента микроэлектроники и биомедицинской инженерии университета Виктор Шонтя. 

К маю 2021 года Ковальский представит усовершенствованную версию своего изобретения, как дипломную работу. Электронный протез в мире стоит в среднем 30 тысяч долларов. Для жителей Молдовы это как однокомнатная квартира в Кишиневе, сообщает телеканал «МИР 24». 

Подготовил Михаил Генчу 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x