В Молдове подешевели яблоки

 470 total views

Несмотря на предварительные прогнозы участников рынка, ситуация на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit оставалась относительно стабильной на протяжении всей 12-ой недели текущего года.

Как ранее сообщали производители яблок в Украине, Польше, Молдове и в других странах региона, запасы качественной продукции существенно сократились, и большинство крупных операторов полностью завершили реализацию имеющихся объёмов яблок еще до наступления нынешней весны, передает east-fruit.com

В то же время, существенный вклад в изменение рыночной ситуации в сегменте яблок и других плодоовощных культур на уходящей неделе внесло глобальное распространение вируса COVID-19. В тех странах региона мониторинга, где на государственном уровне были введены жесткие карантинные меры, темпы торговли яблоком существенно сократились, в первую очередь, за счет временного закрытия оптовых и розничных рынков. И несмотря на тот факт, что розничные сети продолжали активно работать во всех без исключения странах региона, они были не в состоянии обеспечить реализацию 100% объемов продукции, которая до настоящего времени «проходила» через оптовые и розничные рынки.  

Если рассмотреть динамику изменения цен на яблоки основных сортов на протяжении отчетного периода в долларах, то во всех странах региона, за исключением Беларуси, можно отметить существенное снижение. Но, как объясняют аналитики проекта EastFruit, данный факт в большинстве стран региона связан с девальвацией местных валют. Это в первую очередь относится к Польше, Украине и Российской Федерации, где производители, пытаясь сохранять прежние темпы сбыта имеющихся запасов яблок, не прибегали к корректировкам ранее установленных цен, за исключением отдельно взятых сортов.

Так, по результатам отчетного периода, в Украине, практически на 10% в местной валюте подорожал сорт яблок «Джонаголд», а в Российской Федерации до 8% выросли в цене яблоки сортов «Ренет Симиренко» и «Грэнни Смит».

Единственной страной региона мониторинга, где по результатам отчетного периода подорожали практически все яблоки основных сортов, стала Беларусь. По словам местных операторов рынка, спрос на яблоки в Беларуси начал расти еще с начала текущей недели, а предложение, особенно качественной продукции, было ограничено. И если сорт «Голден Делишес» за последние семь дней подорожал в Беларуси всего на 9%, то яблоки сорта «Айдаред» прибавили сразу 17% к показателям предыдущей недели.

Кардинально противоположную ситуацию на рынке яблок специалисты проекта зафиксировали на уходящей неделе в Молдове, где ранее установленные цены на все основные сорта яблок снизились от 10% до 20%. Производители сообщали, что ввиду принятых карантинных мер существенно снизилась торговая активность, и объемы реализации яблок за последнюю неделю заметно сократились. Постепенно снижая отпускные цены, продавцы пытались наращивать темпы сбыта, но это не во всех случаях приводило к позитивному результату.

Еще с начала второй половины текущего сезона, аналитики проекта EastFruit констатировали, что средние цены на яблоки основных сортов в Молдове постепенно росли, что позволило данной стране заметно оторваться от Польши и Украины, где традиционно фиксируются самые низкие в регионе мониторинга цены на яблоки. Но уже после очередного снижения цены на яблоки в Молдове практически сравнялись с показателями в Украине, а сорт «Ренет Симиренко», с показателем в $0,42/кг, наиболее дешевым среди всех анализируемых стран.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x