«Кто платит больше, тот может себе это позволить». Почему в Молдове не отменят оплату коммунальных услуг на период ЧП

 460 total views

В Молдове не будут отменять или откладывать оплату коммунальных услуг на период чрезвычайного положения. Отмена выплат приведет к большим потерям предприятий, поставляющий газ, электроэнергию, воду. Об этом заявил 20 марта президент Игорь Додон, отметив, что правительство будет думать, как помочь жителям страны, которые получают небольшие счета за коммунальные услуги.

«В Молдове электроэнергией пользуется 1,3 млн человек, которые в целом в месяц платят 300 млн леев. Газ потребляют 622 тыс. потребителей, без учета предприятий. За февраль они заплатили 330 млн леев. В Кишиневе отопление подается в 188 тыс. квартир — это 112 млн леев. В Бельцах 32 тыс. квартир, которые платят за отопление 18 млн леев. И так далее. Если все это сложить, получается более миллиарда леев в месяц. Я понимаю граждан, понимаю тех, кто пишет мне с просьбой отменить оплату коммунальных услуг за март и апрель. Но если мы отменим выплаты, эти предприятия не получат миллиард леев. Мы должны будем найти этот миллиард и отдать этим предприятиям, а иначе они прекратят работать. И мы останемся без света, без газа, воды. Но где мы найдем этот миллиард?», — объяснил Додон.

По словам Додона, для этого нужно будет снизить расходы в бюджете по другим статьям, искать внешние источники финансирования, или повысить налоги, что, по мнению, президента, «было бы самой большой глупостью».

Додон рассказал, что распорядился рассчитать, сколько потребителей в стране получают небольшие счета — менее 100 леев.

«Понятно, что это самые уязвимые граждане. Потому что те, кто платит больше, и потребляют больше, а значит, могут это себе позволить, по крайней мере до сих пор позволяли», — отметил Додон.

По расчетам Додона, менее 100 леев за электроэнергию платят 400 тыс. потребителей, за газ — 328 тыс. потребителей.

«Решение еще не принято, но мы подумаем вместе с правительством и в ближайшее время решим, как помочь тем, кто находится в самой сложной ситуации», — обещал Додон.

Напомним, в стране с 17 марта на два месяца ввели чрезвычайное положение из-за угрозы распространения коронавируса.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x