Родители и учителя прокомментировали изменения в оценивании успеваемости учащихся

 511 total views

Изменения, внесенные властями в оценивании успеваемости, помимо правильности, имеют и пробелы, потому что копируют европейские образовательные системы, не принимая во внимание реалии Республики Молдова.

Такое мнение высказала преподаватель столичного Теоретического лицея им. Ливиу Ребряну Лучия Дима. Она сказала, что „применяются европейские примеры, но не адаптируются к нашему контингенту детей, к их потребностям, а требования учителей часто остаются неучтенными”, передает ipn.md

Согласно внесенным изменениям, ученики V-х классов, которые имеют плохие результаты в учебе, больше не останутся на второй год. Лучия Дима говорит, что сегодня, если ученик получил плохую оценку, у него есть возможность прийти во второй или третий раз, но нет специальных механизмов в ситуации, когда ученик не хочет приходить во второй раз. „У меня, как учителя, нет средств, чтобы побудить ученика сделать это, и тогда ситуация вынуждает нас поставить такому ученику проходную оценку. С  одной стороны, мы поощряем ученика и заставляем его не считать себя неспособным, с другой стороны, мы также поощряем других детей, что они могут не учиться, потому что мы все равно ставим им проходные отметки”.

Что касается оценивания учащихся дескрипторами (для всех учеников I-IV классов, а также по некоторым предметам для учащихся гимназического и лицейского цикла), преподаватель Теоретического лицея им. Ливиу Ребряну говорит, что это вызывает недоумение. „Ребенок озадачен, приближается к учителю и спрашивает: Хорошо это 7, 8, или хорошо это 9 или 10? Отметки — это ориентир, по которому родители и дети ориентируются. Детям нужны оценки, чтобы понять, на каком уровне они находятся, и ситуацию, которую они должны пройти, чтобы развиваться. Ребенок приходит в школу, как на работу. Как взрослые получают зарплату за свою работу, так и дети ждут вознаграждения от работы, которую они проделали. Ребенок выполнил задачу, и ждет вознаграждения” — отметила Лучия Дима.

Активистка Ольга  Быткэ считает, что продвигаемые изменения приветствуются. „Как  родитель, я точно знаю, что определенные правила оценивания, во-первых, не соблюдаются, а во-вторых, применяются немного произвольно. Оценка  может быть субъективной, а дескрипторы более многочисленные и позволяют сделать оценивание по более объективным критериям”, — сообщила Ольга Быткэ. Активистка уточняет, что для среднего образования изменения запоздали, было бы хорошо, чтобы они были сделаны сразу после  реформ, проведенных в начальном образовании, которых родители сочли  положительными. „Теперь эти правила кажутся мне гораздо более подходящими, зная ситуацию. С другой стороны, если это обернется большой бюрократической нагрузкой для учителей, тогда необходимо сократить объем документов, которых они должны подготовить”.

Повторение класса было впервые исключено из общего образования в результате ряда изменений в регламенте оценивания успеваемости, продвижения и окончания начального и среднего образования. Все ученики I-IV классов будут оценены дескрипторами, а ученики гимназического и лицейского цикла будут оценены дескрипторами по некоторым предметам: гражданское образование, музыкальное образование, художественное образование, технологическое образование, физическое воспитание и личностное развитие. По предложению Национального совета учащихся было исключено оценивание учащихся за поведение на уроках, невыполнение домашней работы, отсутствие тетради, учебника, реквизитов, дневника, а также за отсутствие ученика на уроке, в том числе в случае отсутствия на контрольных работах.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x