Жители Молдовы будут получать больше бесплатных услуг по полису медстрахования

 959 total views

Перечень бесплатных услуг по полису обязательного медицинского страхования расширен. В него добавили более 500 анализов и обследований. Среди них — исследования, позволяющие выявить онкозаболевания на ранних стадиях, а также различные формы вирусного гепатита. Принятое правительством решение вступит в силу после публикации в «Официальном мониторе». 

Деньги на новые услуги выделены из фондов обязательного страхования. Дополнительного финансирования не требовалось. В этом году Национальная компания медицинского страховая направила на новые услуги 40 миллионов леев.

По словам министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну, больные раком смогут пользоваться не только новыми услугами, но и получат финансовую помощь: «Для тех, кто проходит химиотерапию в стационарных условиях предусмотрена  компенсация расходов на междугородний и пригородный транспорт». 

Кроме того, вводятся изменения для родственников, которые могут оставаться в стационаре для ухода за детьми: «Мы расширяем эту возможность, чтобы обеспечить комплексный уход за детьми в возрасте до 18 лет. Но это касается только тех случаев, когда речь идет об очень серьезных заболеваниях, о дополнительной заботе, которая необходима ребенку».

Люди с радостью восприняли известие о расширении перечня бесплатных медицинских услуг: 

«Было бы хорошо, чтобы их делали по полису. Бесплатно. Лекарства и лечение нам обходятся очень дорого. Все это очень дорого». 

Стоимость полиса медицинского страхования остается неизменной седьмой год подряд — 4056 леев. До 31 марта владельцы сельхозугодий могут приобрести его со скидкой 75 процентов.

Физическим лицам, занимающимся индивидуальной деятельностью в сфере розничной торговли, предоставляется скидка 60%, а все остальные безработные граждане могут купить медицинскую страховку дешевле наполовину.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x