“Непонятно, кто это делает”. В Тараклии, советник пожаловался на установку уличного освещения

 2,465 total views

Зимой этого года в Тараклии запустили проект по уличному освещению. В рамках программы заменили более 60 км проводов и установили новые светодиодные фонари. По мнению  городского советника Вячеслава Кунева, при  внедрении проекта были нарушены нормы. В ситуации разбирался laf.md.  

Что случилось? 

27 сентября, в день  города Тараклии, была сдана большая часть проекта по уличному освещению. Спустя несколько дней в местную мэрию пришло распоряжение от Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) снять новое освещение и вернуть все в исходное положение. В распоряжении, агентство ссылается на запрос городского советника Вячеслава Кунева. 

“Непонятно, кто это делает”

В комментарии для laf.md,  Кунев рассказал, что считает этот проект незаконным, потому что внедрялся он без решение городского совета Тараклии. 

“Непонятно, кто делает это освещение. Это некая компания, о которой не знает ни мэрия, ни городской совет. Официально никому не известно о том, кто и на каких основаниях проводит эти работы. Обладает ли необходимыми лицензиями и квалификацией эта компания, также непонятно”, — сказал Кунев.

По его словам, в проекте существуют и технические проблемы. Фонари, которые устанавливаются, должны находиться на опорах с напряжением до 1 кВ, но на некоторых улицах города они установлены на опорах с напряжением 10 кВ.

“Освещение не стоило городу ни копейки”

Мэр Тараклии Вячеслав Лупов  считает обвинения беспочвенными.  Проект был утвержден мэрией и осуществлен за счет спонсорских средств. 

“До внедрения проекта, город был освещен всего на 30%. Мне удалось привлечь спонсоров, чтобы сделать его полностью освещенным. Это не стоило городу ни одной копейки, это все спонсорские средства. От нас не требуют ничего взамен, мы ничего не должны”, — рассказал Лупов. 

По его словам, на сегодняшний день в Тараклию дважды приезжал энергонадзор с проверкой, и никаких существенных нарушений не выявил. Мэрия ждет такого же визита экспертов из НАРЭ. Лупов отметил, что агентство никак не мотивирует свое решение о снятии всего освещения, а лишь ссылается на претензии Кунева. 

“Мы делаем все на законных основаниях. Нигде не указано, что запрещено ставить фонари на опорах с напряжением в 10 кВ. Такое освещение установлено во многих городах Молдовы, в том числе в Кишиневе и в Комрате. У нас есть контракты с Premier Energy, все документы мы предоставим”, — говорит мэр. 

Объяснение электротехника

Главный электрик города Анатолий Жепан объяснил, почему возникла проблема с опорами. Улицы очень узкие, и специальные опоры для освещения, устанавливать некуда. По его словам, в правилах устройства электроустановок нет пункта, где говорится о том, что установка на опорах с напряжением выше 1 кВ запрещена.

Сейчас установка фонарей в Тараклии приостановлена. Идут разбирательства с НАРЭ, которые обязали мэрию в течение одного дня демонтировать освещение. В случае неисполнения дело будет передано в суд. Мэрия Тараклии не планирует демонтаж, и готова к судебному процессу.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x