У бедности нет языка, у коррупции — национальности: Что на самом деле заботит граждан Молдовы

 1,302 total views

Эксперты выходят к трибунам, поворачиваются к камерам, берут в руки микрофоны и рассказывают о том, что народ волнует, как они считают…

Есть старый анекдот:

«- Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.

— А люди утверждают, что ничего не ощущают.

— Но ведь они же не специалисты».

Люди — неспециалисты во всем. Буквально во всем. Оно и понятно, ведь профессиональные эксперты, аналитики и прочие знатоки знают, о чем говорят.

Что было в политике, что будет в политике, куда идет страна с такой политикой, откуда пришла с той политикой…

Благодаря экспертам, так и устоялось мнение, что молдаване — народ политизированный. Иначе, как объяснить обилие политических событий с сутки. Когда поднимаются массовые сходки на площади Великого национального собрания, то это всегда только политика. Проплаченная или нет, это другой разговор. Политика есть и ее много. Любой вопрос сводится к тому, что какая-то сторона не довольна политикой государства.

У экспертов есть священная дойная корова — «национальные вопросы» — языки, культура, история, темное прошлое, которое надо сделать темнее, и светлое будущее, которое надо сделать светлее. Уже 30 лет эта корова освещена софитами и не остается без внимания ни на день.

Эксперты выходят к трибунам, поворачиваются к камерам, берут в руки микрофоны и рассказывают о том, что народ волнует, как они считают. Вот только народ может и слушает эту болтовню, да думает о простых и насущных проблемах.

Где заработать на квартплату и еду, что ботинки нужны младшему, что старшая шапку в мороз не надевает, потому что она немодная, что мать в больницу надо положить, что отцу в селе надо помочь, что для себя что-то надо сделать, да все некогда.

Молдова — страна людей, для который вопросы функционирования языков, национальной принадлежности и ближайших выборов стоят не первыми в списке дел на сегодня. У бедности нет государственного языка, она говорит на любом языке мира. Точнее не говорит бедность, она плачет от отчаяния и истощения.

У коррупции нет национальности, потому что требовать взятки может человек любого происхождения, но всегда без совести. Жадность, толкающая на воровство в особо крупных размерах, это отсутствие моральных устоев, а не наличие «крови».

Чтобы эксперты, открывающие рот в СМИ не говорили, а молдаван волнует совсем другое. Соцопрос выделил пять самых важных проблем в нашей стране: бедность, цены, будущее детей, коррупция и безработица.

Можно написать так: sаrаcia, preturile, viitorul copiilor, coruptia si somajul.

После перевода проблемы не стали меньше, их решение не стало легче. Как была Республика Молдова бедная, без будущего, без работы, погрязшая в коррупции, так и осталось. И пока нам рассказывают про политическую обстановку в стране, пока машут флагами, пока требуют выполнения закона о языке, но игнорируют уголовный кодекс и допускают откуп насильников, воров, наглых застройщиков, беспринципных политиканов, разжигателей национальных конфликтов, страна так и будет бедная и без будущего.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x