Премьер Кику выступил с разъяснениями по госбюджету за 2019 год

 861 total views

По словам премьера у граждан было много вопросов по бюджету 2019 года. Сейчас, имея на руках точные данные, он решил выступить с уточнениями.

КИШИНЕВ, 4 янв- Sputnik. Премьер-министр Молдовы Ион Кику выступил с уточнениями по государственному бюджету 2019 года.

В послании на своей странице в Facebook глава кабмина отметил, что на протяжении всего прошедшего года многие граждане переживали за стабильность бюджета.

Он упомянул, что в 2019 году было значительное снижение некоторых налогов, а также много социальных мер, связанных с большими затратами. Помимо этого, были пересмотрены некоторые зарплаты, что обошлось более чем в два миллиарда леев. 

«Все это время я пытался предоставлять точные данные, доказывающие, что бюджет страны сформирован. Он готов к рискам, включая парламентские и местные выборы в один год, политический кризис . Сейчас у меня есть финальные цифры по бюджету ушедшего года, и я бы хотел расставить все точки на «i» в этом вопросе», — заявил премьер.

По словам Кику, доходы в прошлом году были на 3,762 миллиарда выше, чем в 2018 году. Налоговая пополнила бюджет страны на 760 миллионов леев, Таможня на 1,486 миллиардов, другие доходы составили 1,372 миллиарда.

Бюджет-2020 одобрен с дефицитом в 7,4 миллиарда леев>>>

«Национальная страховая медицинская компания принесла в госбюджет 673 миллионов леев. В бюджет государственного социального страхования поступило на 764 миллиона больше, изначально планировалась сумма в один миллиард. И это несмотря на снижение на 17 процентов взносов социального страхования для частного сектора в 2019 году (первые три квартала)», — говорится в сообщении Кику. 

Чиновник добавил, что максимальная доля налога на доходы физических лиц снизилась с 18 до 12 процентов, а индивидуальное личное освобождение увеличилось с 11940 леев до 24000 леев в год, поступления в местные бюджеты превысили запланированный показатель на 205 миллионов леев. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x