Правительство обещает создать инструмент мониторинга громких случаев коррупции до 15 января

 1,088 total views

До 15 января на сайте Правительства Республики Молдова появится «инструмент‎ мониторинга прослеживаемости громких случаев коррупции», – уверяет премьер-министр Ион Кику.

В начале заседания в пятницу, 3 января, глава исполнительного органа обратился с такой просьбой к генеральному секретарю Правительства, советнику Николаю Ешану и ответственным из Государственной канцелярии. Он отметил, что у некоторых громких дел нет развязки.

«За последний год мы увидели множество задержаний государственных чиновников с поличным. Но о развязке этих дел не особо известно. Я сомневаюсь, что хотя бы у 10% этих случаев, которые освещались с помощью разных шоу, есть финал. Есть также десятки искусственно возбужденных дел с целью получить деньги или лишить людей бизнеса. Следовательно, до 15 января на сайте Правительства разместят этот интерактивный инструмент мониторинга. В нем будет отмечен нынешний статус каждого дела: где оно находится, кто его рассматривает, дошло ли оно до суда», – объяснил Кику.

Также до 15 января будет размещен инструмент, с помощью которого будет прослеживаться внедрение Плана действий Правительства. Таким образом «граждане будут видеть в реальном режиме, чем занимается Правительство и другие учреждения».

В 2016 году Павел Филип – премьер-министр на то время – заявил, что в общественном месте в центре столицы разместят щит, на котором будет указана возвращенная из украденного миллиарда сумма. Впоследствии он сказал, что это было «образное выражение», и что щит не нужен, поскольку информацию опубликуют на сайте Национального банка Молдовы.

Отметим, что, по мнению эксперта, банковское мошенничество скажется на экономическом развитии Молдовы и в 2020 году.

«Банковское мошенничество уже затронуло нас, и будет продолжать сказываться на нас. В 2018 году в Молдове наблюдался постыдный прогресс по части расследований и всего, что связано с банковским мошенничеством. Поскольку у нас теперь новое руководство в Генеральной прокуратуре, у нас вновь есть определенные ожидания. Теперь мы должны следить за деятельностью Прокуратуры и прокурора, в частности, связанной с расследованием банковской кражи», – заявил Лупушор.

В июле 2019 был опубликован отчет «Kroll»-2, в котором, однако, была стерта информация, вроде имен компаний или лиц. В то же время в отчете не содержится списка бенефициаров банковского мошенничества.

«Kroll»-2 представляет схемы, посредством которых предоставлялись неблагоприятные кредиты, а также того, как эти фонды впоследствии перемещались. Вместе с тем в отчете содержится список 77 компаний Группы Шора, а также займы, которые они получили в банках Республики Молдова.

В результате мошенничества, три молдавских банка: АО «Banca de Economii» (BEM), АО «Banca Socială» (BS) и АО «Unibank» (UB), – оказались банкротами в конце 2014 года, после того, как из них было вывезено около миллиарда долларов.

В ноябре 2014 года общая сумма финансовых облигаций трех банков составляла 25,7 миллиардов леев, из которых 6,8 миллиардов – депозиты физических лиц, 5,6 миллиардов леев – облигации перед юридическими лицами, и перед другими банками – 13,3 миллиардов леев.

Для того, чтобы разобраться молдавское правительство обратилась за помощью к компании «Kroll» – американская организация, учрежденная в 1972 году, которая занимается корпоративными расследованиями и оценкой рисков.

Контракт с компанией «Kroll» был подписан 28 января 2015 года, правда сумма контракта не была обнародована и по сей день.

Тем временем, правительство Республики Молдова переложило возмещение украденного миллиарда на плечи граждан.

Николета БРАГИШ
Ольга БУЛАТ

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x