Против Плахотнюка должны были открыть дело еще в 2014. Генпрокуратура отчиталась о расследовании кражи миллиарда

 777 total views

Генпрокуратура представила в парламентской комиссии по нацбезопасности промежуточный отчет о расследовании кражи миллиарда. NM рассказывает, что удалось выяснить прокуратуре, какие «группировки» фигурирует в деле, что известно о роли в краже миллиарда экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, почему отчет Kroll не помогает расследованию, и о каких «козлах отпущения» говорили депутаты.

Отчет представили на заседании парламентской комиссии по нацбезопансоти 19 февраля. Глава комиссии Александр Жиздан отметил, что Генпрокуратура попросила депутатов не публиковать данные из отчета, который им выслали накануне. В свою очередь, замгенпрокурора Руслан Попов, который представлял в комиссии отчет, попросил провести часть слушаний без присутствия прессы. Но депутаты не согласились.

200 дел

Прокуратура расследует около 200 дел, связанных с кражей миллиарда. Они касаются преступлений, которые происходили в банковской системе с 2009 по 2014 год. Как отметил Руслан Попов. все деньги вывели через невозвратные кредиты. Общий ущерб составил около 13 млрд леев, но правительство с учетом процентов должно будет вернуть Нацбанку 22 млрд леев (Речь идет о кредитах трем банкам на сумму более 13 млрд леев, которые Нацбанк им предоставил после кражи миллиарда под гарантии правительства. Эти деньги перевели в госдолг, и теперь их отдают Нацбанку с процентами из госбюджета).

На данный момент, по информации прокуратуры, удалось вернуть около 2 млрд леев, но не из украденных денег, а за счет продажи имущества трех ликвидируемых банков.

Попов также отметил, что прокуроры должны проверить более 5,5 тыс. банковских транзакций и послать в этой связи запросы в несколько десятков стран. Большую часть денег вывели через Латвию. Теперь молдавские прокуроры хотят создать совместную группу с коллегами из Латвии, чтобы вместе вести расследование.

Группировки

• В делах о краже миллиарда фигурирует несколько группировок:
• Группа экс-главы админсовета Banca de Economii Григория Гачкевича ( некоторые дела уже в суде, некоторые расследуют).
• Группа еще одного экс-главы админсовета банка, а ныне депутата Илана Шора (одно дело находится в АП Кагула, расследование других продолжается).
• Группа бизнесмена Вячелава Платона (часть дел уже рассматривает суд, расследование остальных еще идет).
• Группа экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (расследование еще идет)
• Группа экс-премьера Владимира Филата .

Плахотнюк

В деле Плахотнюка, как рассказал Попов, есть два крупных эпизода, один из которых касается денег, полученных через «Ландромат» — схему вывода миллиардов долларов из России, в том числе через Молдову. Попов отметил, что, по его субъективному мнению, если бы правоохранительные органы захотели, то уголовное дело против Плахотнюка завели бы еще в 2014 году.

Попов считает, что тот факт, что Плахотнюк действовал через посредников и не подписывал не одного документа, не говорит о том, что его вину нельзя будет доказать и привлечь его к ответственности: «То же самое было с делом Шора. Он не был владельцем всех компаний, через которые выводили деньги […] Но есть люди, водители или сотрудники, которые говорят: «Извините, пришел шеф, попросил дать паспорт»».

«Козлы отпущения»

Глава парламентской комиссии, расследовавшей кражу миллиарда, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Александр Слусарь спросил, почему в списке обвиняемых нет: экс-премьера Юрия Лянкэ, экс-министра финансов Анатолий Арапу, экс-министра экономики Андриана Канду, а также вице-председателей Нацбанка Иона Стурзы и Аурела Чинчлея. Слусарь отметил, что в отчете Генпрокуратуры фигурируют люди, которые выполняли указания тех, кого он перечислил, и возмутился, что из них пытаются сделать «козлов отпущения», хотя «координаторов» еще не привлекли к ответу.

На это Попов ответил, что в Генпрокуратуре еще не успели сделать «полный анализ ситуации». Он отметил, что при прошлом руководстве Генпрокуратуры и Антикоррупционной прокуратуры расследование кражи миллиарда «шло в одном направлении». Также Попов подчеркнул, что нынешнее руководство прокуратуры «не виновато в том», что Шору и Плахотнюку дали возможность покинуть страну.

В свою очередь, депутат от PAS Думитру Алайба поинтересовался у замгенпрокурора, привлекут ли к ответственности тех, кто мешал расследованию кражи миллиарда. В ответ Попов рассказал, что в Генпрокуратуре недавно возбудили «дело о вмешательстве в расследование кражи миллиарда». По его словам, в деле фигурируют много чиновников и прокуроров, имена которых он пока не может назвать.

Проблемы

Попов рассказал, что некоторые улики по делу о краже миллиарда и дестабилизации ситуации в банковском секторе, успели уничтожить. Также, по его словам, в Молдове еще не провели ни одной полноценной экспертизы или аудита, чтобы выяснить все обстоятельства банковской кражи. Попов отметил, что в Молдове даже нет учреждения, которое могло бы провести подобную экспертизу. «Это проблема не только прокуратуры, но всей страны», — подчеркнул Попов.

Также он рассказал, что прокуратура ведет переговоры, «в том числе со Счетной палатой», чтобы провести такой аудит. Всего прокуроры перечислили в отчете 14 проблем, которые они пытаются решить. О каких именно проблемах идет речь, на слушаниях не уточнили.

Кроме того, прокуратура направила 26 запросов в разные страны, включая Латвию, США. Россию, Монако, Чехию, Францию, Израиль и Украину. Запросы в десятки стран еще готовят.

Отчет Kroll

Отчет Kroll, по словам Попова, можно использовать только как «источник оперативной информации». Он подчеркнул, что всю информацию, указанную в отчете Kroll, необходимо проверять, чтобы ее можно было представить как доказательства в суде.

Парадоксы

Депутат от партии PAS Игорь Гросу отметил, что в одном из эпизодов, которые привели в отчете, человек, укравший €1,8 млн, получил два года условного срока.

Глава комиссии по нацбезопасности демократ Александр Жиздан добавил, что его также смутила информация из отчета о том, что человек, укравший 3 млн леев, отделался штрафом.

Попов на это сказал, что подобные решения можно только оспорить в вышестоящих судебных инстанциях.

9 из 10

Александр Слусарь отметил, что большая часть информации, представленной в отчете Генпрокуратуры, соответствует информации из отчета о расследовании кражи миллиарда парламентской комиссии, которую он возглавлял. По словам Слусаря, он оценивает отчет Генпрокуратуры на 9 из 10 баллов и после этого отчета убедился, что расследование идет.

Его поддержал демократ Александр Жиздан.

В свою очередь, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Кирилл Моцпан пообещал предоставить прокурорам дополнительную информацию, а также рассказал, что ему известно о том, что в 2013 году МВД возбудило уголовное дело против Плахотнюка.

Источник АВТОР:НАДЕЖДА КОПТУ

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x