В колхозе «Победа» состояние озимых и многолетних культур лучше, чем в прошлом году

 839 total views

В колхозе «Победа» оценивают состояние полей и многолетних насаждений. По словам председателя колхоза «Победа», состояние озимых культур в этом году лучше, чем в прошлом, передает телеканал GRT.

В колхозе «Победа» села Копчак насчитывается 6649 гектаров земли. Из них 207 гектаров плодоносящих виноградников, 32 гектара молодые виноградники, остальные гектары идут под озимые культуры, под первую группу хлебов и под вторую группу хлебов. Председатель колхоза «Победа» Николай Драган отмечает, что состояние озимых культур в этом году лучше, чем в прошлом.

«На сегодняшний день 2960 гектаров у нас засеяно озимыми культурами. Из них 2295 гектаров озимой пшеницы и 665 гектаров ячменя. Как обстоят дела в этом отношении. Я хочу сказать, что в прошлом году ситуация была чуть хуже, чем в этом году. У нас озимые в позапрошлом году вошли в зиму 50 на 50. В этом году ситуация у нас лучше. Где-то 15% в удовлетворительном состоянии, а процентов 75 – 80 в хорошем состоянии», — сообщил Драган.

По словам бригадира тракторной бригады №1 Дмитрия Драган, у озимых культур есть запас осенней влаги. С осени были даны стартовые удобрения, озимые культуры на сегодняшний день в удовлетворительном состоянии.

«На сегодняшний день у нас было посеяно более 900 гектаров озимых культур, из них 139 гектаров ячменя. Если посмотреть, в каких условиях они находятся, то сегодня можно сказать, они в удовлетворительном состоянии. У них еще есть запас осенней влаги, они довольно-таки нормально перезимовали, сейчас вот этот дождик им еще плюс влаги, и думаю, озимые пока не чувствуют недостатка влаги, пока у них есть продуктивная влага. Благодаря тому, что мы им еще дали с осени стартовые удобрения, они немного помогли», — сказал бригадир.

Если в цехе полеводства идет процесс ожидания, то в цехе многолетних насаждений активно ведутся работы. По словам специалистов хозяйства, нынешняя зима позволила начать процесс обрезки садов и виноградников чуть ли не с самого начала. Работы прерывались только в дождливые и в очень снежные дни. Все остальное время колхозники на полях готовят растения к новому урожаю.

«В данный момент у нас идет обрезка виноградников. Это самый главный процесс. Всегда так считалось – это закладка урожая. Качественная обрезка — значит есть надежда на наилучший урожай. На данный момент обрезано у нас 55 гектаров, есть еще 20-25 гектаров плодоносящих и у нас 7 гектаров есть молодых виноградников второго года посадки», — отметил бригадир виноградной бригады Федор Манастырлы.

В цехе многолетних насаждений работают три бригады – одна садоводческая и две виноградные. Работники уверены, что при благоприятной погоде вполне справятся со своей работой, и растения успеют накопить силы для весеннего цветения. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x