Только в 34 из 173 полицейских участков в Молдове нормальные условия работы

 668 total views

В этом признался министр внутренних дел Павел Войку. По его словам, это одна из причин того, что профессия участкового не привлекает молодых людей.

В настоящее время в стране свободно более 300 таких постов. Об этом он сообщил после заседаний коллегии МВД, где был представлен отчет за 2019-ый год, передает publika.md 

«Мы планируем обеспечить всех участковых полицейских компьютерами. Бывают ситуации, когда 2-3 сотрудника работают за одним компьютером или 2-3 офицера сидят за одним столом по очереди, чтобы составить необходимые документы», — рассказал Павел Войку.

Чиновник надеется, что после улучшения условий работы, желающих занять вакантные посты участковых, будет больше: «Мы должны сделать эту профессию востребованной. Так что предложим увеличить зарплату для всех участковых. У них такие же полномочия, работают в том же объёме, но по сравнению с офицерами получают на полторы тысячи леев меньше».

На заседании коллегии присутствовал и председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Жиздан, который в прошлом возглавлял министерство внутренних дел. Он раскритиковал намерение Войку вернуться к большему числу участковых.

«Я задался вопросом сколько инструментов у участкового?! Что он может делать в населённом пункте?! Давайте не будем копировать другие государства или  другой опыт, в Молдове уже есть свои традиции, в Министерстве устоялись свои практики», — заявил Жиздан. 

А присутствовавший на заседании премьер Ион Кику не стал слушать все доклады чиновников ведомства. Он больше общался со своими соседями, а выступая, говорил в основном о проблемах сотрудников МВД: «Я знаю с какими проблемами сталкивается Министерство внутренних дел и в целом силовые органы. Здесь, конечно, речь идёт о текучести кадров, много вакансий, слабое оснащение, низкие зарплаты».

Ранее представители ассоциации Promo-LEX раскритиковали намерение властей восстановить должность участкового в каждом населённом пункте. По их словам, это противоречит реформе в структурах МВД, которую реализуют при финансовой поддержке ЕС.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x