Европейская формула: минимальная зарплата в Молдове должна быть не ниже 4000 леев

 1,522 total views

Недавно Европейская комиссия (ЕК) инициировала кон­сультации с социальными партнера­ми – патронатом и профсоюзами – относительно установления минималь­ной гарантированной заработной пла­ты на уровне Евросоюза.

Руководство указанной комиссии выразило пожела­ние, чтобы каждый работник в ЕС по­лучал справедливую минимальную зарплату, которая бы обеспечивала достойный уровень жизни независимо от места работы, передает vocea.md

Как уточняется в пресс-релизе Евроко­миссии, не имеется в виду установление универсальной минимальной зарплаты, а утверждение формулы расчета европей­ской минимальной зарплаты с учетом на­циональных традиций, что повлечет за со­бой два результата. С одной стороны, была бы введена минимальная зарплата для го­сударств-членов ЕС, а с другой – претерпел бы изменения порядок ее установления. Минимальную зарплату предполагается закрепить на уровне 60% от средней зара­ботной платы по экономике в каждой из стран Евросоюза.

Если бы в нашей стране применили европейскую формулу расчета минималь­ной зарплаты, тогда работник в Республи­ке Молдова мог бы получать свыше четы­рех тысяч леев в месяц, ведь у нас средне­месячная заработная плата по последним официальным статистическим данным рав­на 7385 леям.

К сожалению, в нашей стране минималь­ная зарплата не пересматривалась с 1 ок­тября 2014 года, когда ее установили на уровне 1000 леев.

Как уточнил заместитель начальника Де­партамента социально-экономической за­щиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Серджиу Юрку, CNSM не­однократно выражала свою обеспокоен­ность низким уровнем минимальной зарплаты по стране и настаивала на ее повы­шении. По его словам, в соответствии с За­коном № 1432 о порядке установления и пересмотра минимальной заработной пла­ты от 28.12.2000, правительству, совместно с патронатом и профсоюзами, надлежит рассматривать, по крайней мере раз в год, повышение размера минимальной зара­ботной платы с учетом изменения индекса потребительских цен и динамики измене­ния средней заработной платы по нацио­нальной экономике за соответствующий период, объема внутреннего валового про­дукта, производительности труда, а также прожиточного минимума в его стоимост­ном выражении.

Необходимость повысить минимальную зарплату по стране продиктована, прежде всего, тем, что с момента установления ее размера на уровне 1000 леев, что случилось более пяти лет тому назад, индекс потреби­тельских цен вырос почти на 30%.

Вопрос действительно серьезный, ведь минимальная зарплата не покрывает даже 50% прожиточного минимума, который с 2014 года увеличился почти на 25% и со­ставляет по последним официальным дан­ным 2028 леев.

Минимальная зарплата не покрывает и половины прожиточного минимума

В то же время в этот период гаранти­рованный минимальный размер зара­ботной платы в реальном секторе достиг 2775 леев, то есть он почти в три раза выше минимальной зарплаты по стране, а это приводит к огромному разрыву в плане минимальных гарантий в реальном и бюд­жетном секторах.

Кроме того, недопустимо, чтобы уро­вень минимальной зарплаты был ниже ми­нимальной пенсии по возрасту, которая до­стигает 1079 леев.

Минимальная зарплата в Р. Молдова са­мая низкая в регионе, она составляет по­рядка 50 евро. Для сравнения приведем пример соседней страны Румынии, где она составляет эквивалент свыше 280 евро. Вот почему CNSM высказывается за повышение минимальной заработной платы по стране до уровня прожиточного минимума и за ее дальнейшее установление на уровне 50% от средней зарплаты по экономике.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x