Лейла Оруджова. Советник Посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова.

888 total views

Женщина-дипломат, родившаяся в день дипломатии. 9 июля в Азербайджане ежегодно отмечают день Дипломата.

В дипломатии более 20 лет, трое детей.

Идеал женщины – Первая леди Азербайджана, Мехрибан Алиева.

— Уважаемая госпожа Советник, мы очень рады, что именно вы открываете нашу новую рубрику «Женщины в дипломатии». Давайте начнем со стандартного, но не менее важного вопроса – как начался ваш путь в дипломатии?

Благодарю. Вы знаете, после моего назначения на первый дипломатический пост отец сказал: «Я всегда знал, что ты станешь дипломатом. С детства ты любила договариваться, убеждать, урегулировать конфликты».

Когда мне было 11-12 лет, меня мама часто спрашивала: «Лейла, представить, что ты попала в чужую страну и не знаешь язык. Чем бы ты занималась?» Я тогда и плавала, и на фортепьяно играла, и на фехтование ходила, и на стрельбу из лука, и шахматы, и кулинарные курсы, и волейбол, — не было такой секции, какую бы я не попробовала. И я всегда находила ответ: «Ну, мама, могу учителем по музыке или поваром, или тренером быть». Я без завтрака и без ужина не останусь (улыбается).

Но вернемся к сути вопроса. Все началось с того, что моя сестра, однажды приболев, попросила заменить ее на работе всего на один день. Я, на тот период осознанно выбравшая путь домохозяйки, согласилась. В тот день на фирме, где я замещала сестру, проходили важные переговоры и один из участников извне оказался работником Министерства иностранных дел Азербайджана. Так вышло что, благодаря этой случайной встрече, я оказалась в Министерстве.

И вы знаете, тогда я очень пожалела, что в свое время бросила университет. Я подала обратно документы и успешно окончила Славянский университет. Далее последовали Балтийская международная академия, затем аспирантура в Дипломатической Академии при Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации. Сейчас, находясь в Молдове, я продолжаю обучение, изучаю международную экономику в ASEM. Мир не стоит на месте и необходимо все время что-то менять, получать новые знания.

Как говорил Гейдар Алиев: «Образование – будущее нации».

Международная экономика мне очень интересна. В будущем я планирую открыть международную организацию, мне близка тема прав человека, прав женщин.

— Раз уж мы затронули тему прав женщин. Как вы относитесь к феминизму?

Я не феминистка в том смысле, что не люблю передергиваний на эту тему. Мне не нравится, когда ненавидят мужчин. Это неправильно.

В жизни все должно быть сбалансировано: и отношения между мужчиной и женщиной, и семья, и работа, и карьера. Да, невозможно везде успевать на 100%. Но нужно уметь справляться с самим собой.

Человек, который умеет совладать с собой, не впадает ни при каких обстоятельствах в депрессию, как бы больно не было – вот это и есть баланс. Моя мама, когда к нам должны были прийти гости, все время суетилась и приговаривала, волнуясь: «Ой, как я успею, как же успею?». Я же была спокойна, и у меня все получалось хорошо, и в итоге я все делаю хорошо. «Как ты это делаешь?», — спрашивала меня мама. Я просто понимала, что нет смысла суетиться. Когда ты спокойна, ты можешь сделать все.

Мастер-класс по приготовлению Бакинской пахлавы в рамках проекта «Happy Nations»

Тогда и сама жизнь преподносит сюрпризы. И вот так я попала в Министерство иностранных дел. Однако в тот период, когда меня готовили в помощники самого министра, я забеременела. Министр, когда узнал, расстроился, мол, почему так? Тогда меня защитили – наш кадровик заявил, что категорически запрещается увольнять беременных женщин, согласно законодательству. Собственно тогда я поняла, что нужно бороться за права женщин, поддерживать их. Но для себя я решила, что я обязательно должна все время учиться.

У вас ответственная работа, семья, вы всегда на виду. Расскажите, в чем ваш секрет успеха, как вы все успеваете?

Я помню свою первую загранпоездку. Было очень тяжело, ведь за границей ты полагаешься только на себя, не имеешь право на ошибку и отвечаешь за каждое сказанное слово. Я вовремя наткнулась на интервью с американским послом. Из множества страниц печатного текста я выбрала для себя маленький кусочек — «ваш распорядок дня». Посол писала, что встает в 5-30 утра, выпивает стакан воды, затем читает прессу и приходит на работу подготовленной. Этот кусочек я внедрила в свою жизнь.

Потом я поняла, что 5-30 для меня недостаточно (улыбается). Начиная с того момента и по сей день я встаю в 4 утра. С 4 до 5  утра —  это мое личное, чисто женское время. Это дыхательные практики, уход за собой, маски, массаж. Я слушаю приятную музыку: джаз, звуки флейты, природы. Все, что соединяет с природой и напоминает мне, что я существо божественное и меня создали такой, какая я есть. Я открываю окно. Вы знаете, какое это преимущество? Везде темно и лишь где-то в одном окне горит свет, из 1000 окон лишь в одном горит свет. И ты знаешь, что там человек, такой же как и ты, который хочет изменить себя, окружение и мир в лучшую сторону. Я благодарю за все, что у меня есть, что я проснулась, что я хожу и вижу, благодарю соседей. Как говорят: «Пожелай соседу в два раза больше, чем у тебя есть, чтобы он был счастлив и не завидовал тебе».

Я не даю эмоциям выходить за рамки и использую практику благодарности.

Вот, например, я обиделась на кого-то, я не виню этого человека. Я лишь задаю себе вопрос, что я сделала не так? Ведь его отношение ко мне – это что-то я где-то упустила. Что я делаю? Я закрываю глаза, представляю этого человека и говорю: «Прости меня, я сожалею, я люблю тебя, я благодарю тебя!». Вы не поверите, прекрасно работает!

Тяжело ли женщине в дипломатии? Есть ли у вас идеал женщины, которая вас вдохновляет?

Быть женщиной-дипломатом не так уж легко. Восток — дело тонкое. Есть мужчины, которые до сих пор не могут принять этого. Бывает тяжело, где-то приходиться проявлять свой характер и, естественно, тут без завистников не обойтись.

Для меня образ идеальной женщины – это образ нашей Первой леди.

Помимо своего статуса Первой леди, она является первым вице–президентом Азербайджана, президентом благотворительного фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана… Невозможно перечислить в одном интервью все достижения и регалии этой прекрасной женщины. У госпожи Алиевой прекрасное образование и, помимо своей политической деятельности, она занимается благотворительностью и продвижением культуры и искусства. В 2004 г. она была назначена Послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций, в 2006 удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО. С 2017 года она занимает пост вице-президента Азербайджана.

Госпожа Алиева является обладателем ордена Гейдара Алиева за плодотворную деятельность в области культуры, образования, здравоохранения и спорта Азербайджана; Ордена Дружбы (Россия); Большого командорского креста (Польша); она является Офицером почетного легиона (Франция). Всех наград и достижений невозможно перечислить.

Однако, помимо своих заслуг в политической, культурной и благотворительной сфере, Мехрибан Алиева — прекрасная супруга и мать, любит готовить. Это поистине прекрасное подтверждение баланса во всех сферах жизни. Я слежу за ее деятельностью, как она одевается, как преподносит себя, ее зарубежные визиты. Ее безумно любят в Азербайджане и не только.

В свое время у меня состоялось и личное знакомство с госпожой Мехрибан Алиевой. Это была моя первая командировка в качестве молодого дипломата – атташе. Она сопровождала супруга во время его визита. Когда подавали чай, у нашего секретаря, молодой девушки, от волнения стали трястись руки. И посол дал понять мне взглядом, чтобы я помогла ей.

Сидит посол, президент, первая леди и рядом с ней на стуле ее сумочка. Мы подали чай, и я уже собиралась выйти. И вдруг первая леди говорит: «А это же наша, местная девушка? А куда вы идете – идите сюда». Я подхожу, эмоции, ищу, куда бы мне присесть. Она убирает сумку, кладет ее на пол и говорит: «Садитесь сюда». Она начала расспрашивать, как долго я там нахожусь, сколько у меня детей, как мне там живется.

Я вынесла из этой встречи, что в каком бы ты положении не находилась, какую бы должность не занимала, ты должна оставаться простой.

Я иду в наше Министерство иностранных дел, в первую очередь я здороваюсь и несу сувенирчики обслуживающему персоналу. Я понимаю, если ты начальник — многие придут, подарки принесут, а к ним никто не придет – не подарит. Я внедрила и этот кусочек опыта в свою жизнь.

Мне очень нравится одна фотография. Ее муж стоит, ветер, она за его спиной. Он как бы своим плечом прикрыл ее от ветра. Она стоит, прижавшись к нему. Стоит за сильным мужским плечом, хрупкая но, с другой стороны, это не она стоит за его плечом, это он стоит, оперевшись на нее. Глубокий смысл!

Это великолепное подтверждение тому, что женщина может строить прекрасную карьеру, заниматься великими делами и в то же время уделять время семье. Это и правда, не может не вдохновлять! И все же, Азербайджан – восточная страна. Может ли женщина, например, госпожа вице-президент, занять пост президента?

Вы знаете, несмотря на то, что Азербайджан — восточная страна, в то же время Азербайджан — очень современное, в хорошем смысле, и «прозрачное» государство. Здесь чтут и строго соблюдают права человека.

Что касается азербайджанских женщин, то мы не только сильные, но и гибкие. Мы знаем, когда стоит промолчать, но и когда гордо сказать свое слово. Вспомните первую женщину – дипломата Сару Хатун. Она пользовалась колоссальным влиянием и мастерски могла, как усыпить бдительность врага, так и договориться.

А отвечая на ваш вопрос — конечно же, обладая таким колоссальным опытом, в том числе и в политической сфере, госпожа Мехрибан Алиева отлично бы справилась с этой миссией.

Очень хороший ответ! Давайте поговорим о неприятных ситуациях. Вам, как женщине – дипломату, приходилось ли сталкиваться с таковыми? Что мотивировало?

Были разве что обидные ситуации, когда недооценивали мой потенциал. Наша Дипломатическая Академия периодически проводит курсы повышения квалификации для дипломатов. Я уже была матерью трех детей, но очень хотела попасть на эти курсы. Потому что это совсем другая школа — модернизированная, здесь преподают иностранные лекторы высшей квалификации, дипломаты в отставке. Я успешно прошла и отбор и собеседование. И вдруг мне приходит отказ. Я не могла долго понять, почему? Потом оказалось, что решили, что раз у меня трое детей, мне итак тяжело и вместо меня направили молодого парня. Было очень обидно. Я жила далеко, развозила детей рано, согласно графикам садика и школы, на работу приходила в 7-30. Согласно же графику детей, уходила с работы поздно, часов в 8 вечера. Ни разу я не брала больничный лист, не говорила, что маленькие дети. Позже, я все же окончила желанные шестимесячные курсы и притом достаточно успешно.

Нужно всегда ставить себе цели и никогда не говорить, что что-то ты не можешь. Потому как, если ты чего-то по-настоящему хочешь достичь, ты найдешь все пути для того чтобы это сделать. Я могу, I can!

У вас солидное образование и вы продолжаете учиться. Читаете ли вы дополнительно какую-то литературу, которая помогает в жизни, в работе?

Мне 44 и я до сих пор учусь. Это не просто учеба, это ежедневное саморазвитие. Брайан Трейси «Нет оправданиям» и «Съешь эту лягушку», Робин Шарма «Клуб 5 часов утра», Бодо Шеффер «Законы победителей», Дейл Карнеги «Как эффективно общаться с людьми»  и т.д. У меня на тумбочке все время минимум 5-6 книг, я не люблю читать что-то одно. Вот это у меня с детства. Я читаю, я уже вижу, что насытилась информацией, я ее оставляю в сторону, беру другую книгу. И знаете, эти книги соответствуют моему периоду настроения. «Искусство пофигизма» Марка Менсона пришло именно в нужный момент.

Я очень люблю все, что касается силы мысли, вселенной, благодарности, силы притяжения. Все это привносит в жизнь приятные события, приятных людей. Очень люблю психологию и исторические книги. Человек, которые не знает свою историю, не может двигаться вперед.

Делитесь ли вы с кем-то опытом, прочитанной информацией?

У меня очень большой круг общения и многие знакомые женщины даже просят: «Лейла, создайте женский клуб, обучайте женщин». Я им объясняю, рассказываю, как поступить. Мне, чтобы самой разобраться, пришлось много читать, анализировать. Есть и мужчины – друзья, которые приходят и советуются – как поступить в такой-то ситуации с женой? Я, встав на ее место, советую. Они потом приходят, говорят: «Спасибо, у нас все наладилось». У меня есть это сила, я могу и помогаю людям.

Люблю психологию, люблю наблюдать за людьми. Был такой период, когда я летала в Лондон просто для того, чтобы взять чашку кофе и наблюдать: кто заходит в кафе, как он себя ведет, что делает. Я люблю философствовать.

У меня аналитический склад ума, и я наперед могу порой предсказать ситуацию. Не потому, что я ее знаю, а потому что логически и аналитически сопоставив факты, я могу увидеть тот исход, который можно ожидать.

Женщина, мужчина, семья. Расскажите о вашем видении института брака.

Мы, женщины, получаем энергию из космоса. Многие могут со мной не согласиться, но я считаю что женщина – божественное существо. Нам дано то, чего не дано мужчинам. Ни один мужчина не может родить ребенка на свет. Да, женщины очень сильные и могут одни растить и воспитать и дать ребенку все самое нужное и правильное. Однако, детям необходимо и мужское воспитание, тогда они будут полноценными. Необходим баланс.

То, что сейчас в мире твориться, мне не нравится, сам институт семьи обесценен. Я против однополых браков, например. В советское время такого не было, институт семьи и брака был сильным. Я против тех браков, где терпят пьяных или гулящих мужей. Я против браков, где мужчины терпят жен только потому, что есть дети. Эту жизнь мы больше не проживем.

Я за взаимоуважение и толерантность, но объясню какую.

Вот мой старший сын встречается с молдаванкой, где-то внутри себя я – против; мне бы хотелось, чтобы он женился на азербайджанке. Ведь культура, понимание, принятия различаются. У нас до сих пор, когда входит старший по возрасту, мы встаем. У нас никогда никто не целуется на виду – это дань уважению. Но я не запрещаю и уважаю его выбор, более того даю советы по ухаживанию —  это и есть толерантность, о которой я говорю.

— Воспитание и образование детей. Как вы относитесь к европейской модели в этом плане?

Мы прошли школу Советского Союза, это отличнейшая школа! По характеру своей работы, мы много переезжали. И мои дети сменили несколько школ. В одной из европейских стран, мой сын ходил во второй класс. Однажды я пришла к ним на урок — а ребенка за партой нет. Оказалось, он сидит под партой и играет в машинки. Я, естественно, спрашиваю у педагога, что происходит? В ответ слышу, что он не хочет сегодня заниматься. Такие вот права там у ребенка. Ребенку в Европе дают номер телефона, по которому он может позвонить, если родитель накричит или поведет себя не должным образом.

Я категорически не согласна с этим. Дети психологически — манипуляторы. Мама, бабушка потакают всем капризам – дети будут только играть. Даже болеть чаще будут, лишь бы все внимание им. Ребенок будет знать, что можно будет пожаловаться на родителей – какое же это воспитание?

«Избыток демократии ведет к хаосу».

Самюэль Хантингтон «Столкновение цивилизаций»

Понимаете? Я бы не хотела, чтобы такая европейская модель была и у нас. Хотя Азербайджан — крайне толерантная страна.

— Как вы полагаете, что позволило Азербайджану оставаться толерантным государством, особенно учитывая конфликт в отношении Нагорного Карабаха?

Да, армяно-азербайджанский конфликт в отношении Нагорного Карабаха стал настоящим испытанием для традиции религиозной и национальной терпимости в Азербайджане. Это было смутное время: этнические армяне оккупировали азербайджанские земли, в результате чего более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Но, несмотря на это, основной принцип мирного сосуществования по-прежнему характеризует азербайджанское общество, где сохраняется гармония между народами и религиями. Это и есть подлинное уважение к ценностям такого понятия как «мультикультурализм».

В одном из своих выступлений Президент Азербайджанской Республики отмечал, что «мультикультурализм» — это достаточно новое понятие, однако традиции, которые стоят за этим понятием имеют многовековую историю. Азербайджан находится на перекрестке цивилизаций, культур и религий. И, безусловно, это отражается в его многовековой культуре толерантности и мультикультурализма. В нашей стране на протяжении многих веков проживали и проживают люди различных национальностей, культур и религий, существуя в условиях мира, согласия и дружбы. И сегодня эта традиция поддерживается на государственном уровне. Поэтому сегодня, Азербайджан являет собой международно-признанную площадку, где проводится множество международных мероприятий, направленных на укрепление межрелигиозного, межнационального и межкультурного диалога.

Это чрезвычайно радует. Вернемся к дипломатии, работа дипломата – ответственный труд. У вас трое детей. Думаю, многим интересно было бы узнать, как вы справлялись, особенно когда дети были маленькими? Ведь они требуют внимания, болеют…

Вы знаете, у нас правило – мы не имеем права болеть. Мои дети знают, если кто-то из нас заболеет – это урон кому-то из нас. В свое время я выбрала для себя свой баланс – семья, карьера и я сама. Если я уйду с этой деятельности, я создам общественную организацию и я знаю, что у меня получится. Дети знают, что мне лучше дома не сидеть. Когда я сижу дома, я начинаю перебирать полки, начищать все, не могу сидеть без дела. Чтобы не болеть – летом мы бываем на море, загораем, повышаем иммунитет. На данный момент старшие дети мне помогают с младшим.

Вот во время моей московской командировки младшему было 1,5 года. По моей просьбе мне дали квартиру в здании Посольства. В сад малыша еще не брали по возрасту. Я подключала скайп, кормила и укладывала его спать. Бежала в кабинет в конце коридора  и параллельно следила за ним онлайн. Проснулся – прибежала, памперс поменяла, покормила, посадила в манеж с игрушками и опять за работу. Плакал – опять прибегала. Вот так совмещала, был очень сложный период. Иногда приезжали мама или папа и помогали. Через 7 месяцев отдала ребенка в садик, стало проще.

Затем наняла няню. Она долгое время жила в Испании, но была русской. Однажды ей куда-то нужно было уйти, и я сама повезла его в садик. Приезжаем в сад, а там рядом была церковь. И тут мой трехлетний сын поворачивается к церкви, крестится и приговаривает: «Спаси и сохрани». Вот тут-то я и сказала себе – стоп! Няня, не со зла, конечно, внедряла моему ребенку свою культуру. Поэтому, сейчас своих детей я бы больше никому не доверила.

— Что же, мамы, волшебного средства не существует! Госпожа Советник, раз уж вы проживаете на данный момент в Молдове, поговорим о молдавском и азербайджанском менталитете. В чем вы видите сходство, а в чем различие?

Я три года проживаю в Молдове. Долго наблюдала за молдавскими женщинами и могу сказать, что настоящая молдаванка по духу очень близка к азербайджанской женщине. Семья для нее – это главное. Как сказал один мой знакомый: «Если она решила, что ты будешь ее мужем – значит так и будет». Вот что касается молдавских мужчин, много непостоянства. Говорит, приду завтра – не придет, — извини, давай на послезавтра отложим.

А в целом – много общего, ведь в Советском Союзе не было границ, наши родители ездили сюда отдыхать, студенты приезжали, оставались жить. Танец молдавский близок к национальному азербайджанскому, ну и плюс турко-язычный гагаузский фактор. Кухни наши тоже похожи: у вас сармале — у нас долма, у вас плацинды – у нас кутабы или пахлава.

Ну и такой вопрос: можно ли стать дипломатом без знакомств? К чему, по вашему мнению,  необходимо готовить молодых дипломатов?

Как у вас здесь, в Молдове – я не знаю. А что касается Азербайджана — конечно. Наша Дипломатическая Академия готовит сильных специалистов, все очень прозрачно.

Начнем с того, что такое дипломат?  Обратимся к истории, ранее дипломат – это была наследственная профессия. Дети дипломатов были уже готовы с самого рождения к этой жизни. Моим детям, например, это не интересно. Они не хотят, как мама, все время жить на чемоданах. Сейчас не обязательно быть потомком дипломата, доступ к образованию есть у каждого.

• годовщина независимости Латвии
  • Прием посольства Казахстана в Хаяте

Я вот против тестов. Я считаю, что тест не выявляет уровень знания того, чем ты обладаешь. Вот набрал человек самый высокий бал. Вы его сажаете перед собой и видите, что внешность не соответствует, ведение разговора не соответствует —  человек не умеет вести переговоры.

Главная задача дипломата состоит в том, что в конце вашей встречи вы должны завоевать симпатию напротив сидящего, подружиться и очень мягко, не напрягая, склонить его к вашей точки зрения.

Это главная работа дипломатии. А когда ты говоришь сухими фразами, что по законодательству это вот так – это никогда не работает. А тесты ведут к этому. Вот советская школа была хорошей. Писали сочинение, затем живое собеседование. Общение, общение и еще раз общение. Человек не обладает вкусом, не умеет одеваться, а тут нет времени оттачивать вкус и учиться, как себя вести.

День рождения императора Японии. Событие отмечалось в Ташкенте

Кто такой дипломат? Дипломат должен быть готов влиться в любой разговор.

Тема политики, женский, мужской клуб – ты везде должен соответствовать. Если ты, конечно, хочешь завоевывать себе друзей. А у дипломатов должны быть друзья. Мне с предыдущих командировок всегда пишут, зовут в гости, приглашают даже на свадьбы, на личные какие-то торжества. Я просто люблю людей, не могу желать им зла и готова всегда помочь.

Вы попросите о чем-то, с кем-то надо познакомить — всегда делаю, что в моих силах. Обещали? – сделайте! Назвали дату — сделайте на эту дату, иначе не будет вам доверия. Не получается – скажите честно.

Когда я преподавала дипломатию в нашем университете, студенты задавали каверзные вопросы. Если я не знала точно ответ, я спокойно отвечала: «Ребята, вы знаете, мне тоже интересен этот вопрос, я более точно узнаю и подготовлю ответ к следующему занятию». Надо быть предельно честным, не стесняться спросить: «Простите, а что, а как?».

Гонор ведет к краху. Открытость же ведет к успеху.

-Великолепно сказано! Госпожа Советник, расскажите о ваших планах на будущее.

Моя мечта – создать свой бренд, что-то красивое и женственное. Скорее всего, это будет связано с нашими азербайджанскими платками из шелка. Мне нравится, когда женщины носят платки, и речь идет не обязательно о покрытой голове. Раньше шелковые азербайджанские платки носили женщины из благородной семьи. Когда холодно – шелк греет, когда жарко — охлаждает.

Как-то сын меня спросил: «Мама, чем бы ты хотела заниматься на пенсии?». Так собственно и пришла идея. Еще безумно люблю заниматься благотворительностью. Я получаю удовольствие, когда отдаю или делаю что-то хорошее. Планов и на этот счет много.

Звучит прекрасно! Мы желаем вам, чтоб все ваши мечты обязательно сбылись и благодарим вас за столь откровенную беседу!

Благодарю и вас и желаю вам процветания!

Интервью: Elle Gru