Был установлен размер ежемесячных субсидий за каждый голос, предоставленный партиям и избирательным блокам

849 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Размер ежемесячных субсидий за каждый голос, предоставляемый политическим партиям и избирательным блокам на парламентских выборах 24 февраля текущего года, был установлен в размере 0,35 леев. За каждый действительный голос на всеобщих местных выборах в октябре 2019 года размер субсидии составляет 0,32 лея, а за каждый действительный голос на президентских выборах 2016 года — 0,34 лея. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия 13 января, передает IPN.

ЦИК определила также, что 9 179 леев будут предоставлены в качестве субсидии партиям за каждую женщину, фактически избранную в качестве депутата по одномандатным округам, и 12 234 тыс. леев за каждого избранного молодого человека. Кроме того, 57,92 лея за каждую женщину, фактически избранную на местных выборах, и 94,16 леев за каждого избранного молодого человека.

По словам председателя ЦИК Дорина Чимила, в случае избирательных блоков, субсидии будут распределяться по предварительной договоренности между членами избирательного блока, а в отсутствии договоренности сумма будет разделена в зависимости от полученных мандатов.

Дорин Чимил утверждает, что комиссии было выделено для финансирования политических партий 38 172 700 млн. леев. Субсидии, выделенные из государственного бюджета, поступят на банковские счета, открытые для этой цели политическими партиями, и будут перечисляться ежемесячно.

На том же заседании ЦИК установила общий потолок финансовых средств, которые могут быть перечислены на банковский счет, „предназначенный для инициативной группы/групп”, созданных политическими партиями, другими общественно-политическими организациями, избирательными блоками и независимыми кандидатами для поддержки кандидатов в одномандатном округе № 38, муниципий Хынчешть, на новых парламентских выборах, намеченных на 15 марта 2020 года, в размере 79 530 тыс. леев для каждой инициативной группы.

По словам секретаря ЦИК Максима Лебединского, в качестве базы отчетности для установления коэффициента была взята среднемесячная заработная плата по экономике, прогнозируемая на 2020 год, то есть 7953 леев, а размер коэффициента — 1%. Таким образом, размер конечного коэффициента соответствует сумме в 79,53 лея.

Кроме того, был установлен общий потолок финансовых средств, которые могут быть переведены на счет „избирательного фонда” конкурента на выборах в одномандатном округе № 38, муниципий Хынчешть, на новых парламентских выборах 15 марта 2020 года, в размере 2 386 200 леев для каждого конкурента на выборах.

Новые парламентские выборы в одномандатном избирательном округе № 38, муниципий Хынчешть, состоятся после того, как депутат-демократ Александру Ботнарь отказался от мандата, выигранного в этом округе. Он был избран примаром муниципия Хынчешть после второго тура местных выборов, состоявшихся 3 ноября. Смета расходов на организацию и проведение выборов в муниципии Хынчешть, утвержденная ЦИК, составляет 4,2 млн. леев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *