Администрация президента Абхазии обжалует решение ЦИК о повторных выборах

 739 total views

Администрация президента Абхазии не согласна с назначением повторных выборов и будет обжаловать это решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом сообщила пресс-служба нынешнего лидера страны в воскресенье, 12 января.

«Решение Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия о проведении 22 марта повторных выборов президента Республики Абхазия было принято на основе незаконного и неправосудного определения кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия», — отмечают в пресс-службе.

По данным администрации, ранее отмечалось, Верховный суд (ВС) республики решил назначить повторные выборы «на фоне захваченного комплекса правительственных зданий и беспрецедентного давления» на своих судей.

В сообщении отмечается, что решение о проведении новых выборов, «принятое в развитие незаконного вердикта кассационной коллегии», отдаляет государство от поиска путей стабилизации общественно-политической ситуации.

Абхазская ЦИК назначила выборы президента страны на 22 марта. По словам главы организации Томаза Гогии, избирком не исключает обжалования отмены итогов выборов в сентябре 2019 года, на которых победил Рауль Хаджимба с 47,39% голосами, опередив своего соперника, кандидата в президенты от партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхаса Квицинии на 1%.

На слушаниях по иску Квицинии 9 января ВС признал незаконным решение Центризбиркома о результатах повторного голосования на сентябрьских выборах и постановил назначить повторное избрание лидера республики.

В тот же день в Сухуме сторонники оппозиции собралась у здания Верховного суда. Позже митингующие направились к зданию администрации президента Абхазии, которое взяли штурмом. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту беспорядков.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x