Стояногло предупредили о возможной взятке и злоупотреблении влиянием в деле Стерниоалэ

 1,205 total views

Генеральный прокурор был проинформирован о возможном злоупотреблении влиянием и получении взятки в деле против бывшего судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ, подозреваемого в отмывании денег и незаконном обогащении.

Согласно документу, полученному ZdG, о возможном незаконном вмешательстве в дело Стерниоалэ  генеральному прокурору сообщил прокурор по делу Роман Статный из Антикоррупционной прокуратуры. Точнее, антикоррупционный прокурор Роман Статный, осуществляющий уголовное преследование по уголовному делу против бывшего судьи Олег Стерниоалэ, сообщил генеральному прокурору Александру Стояногло и врио главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры (АП) Сергею Гаважуку о признании одного из свидетелей по делу, будто Олегу Стерниоалэ ничего не грозит, потому что он уже «решил» свои проблемы и даже добьется наказания прокурора с помощью влиятельных лиц из Генеральной прокуратуры (ГП), пишет noi.md со ссылкой на zdg.md

Докладная записка Романа Статного генеральному прокурору и врио главы  Антикоррупционной прокуратуры была зарегистрирована 9 января 2020 года. 

В своей докладной записке антикоррупционный прокурор Роман Статный пишет, что в уголовном деле против Олега Стерниоалэ был заслушан свидетель, который в ходе приватной беседы с прокурором сообщил ему, что  не верит в необходимость своих показаний, потому что он точно знает, что обвиняемому Олегу Стерниоалэ ничего не грозит, так как он уже «решил  свои проблемы».

В том же документе прокурор по делу пишет, что, по словам свидетеля, Олег Стерниоалэ  обратился к влиятельным лицам в Генеральной прокуратуре, предложив крупные суммы денег, чтобы к нему (прокурору Роману Статному) были применены серьезные санкции, точнее, освободили бы его от должности после проверки, которая проводится в Антикоррупционной прокуратуре. 

Кроме того, свидетель сообщил прокурору, что в скором времени его  отстранят от этого дела, а часть, касающаяся Сергея Вердеша, будет передана в Кишиневскую прокуратуру (офис Буюканы), где руководителем является Эдуард Масник, «о котором известно, что он друг Олега Стерниоалэ, и в результате уголовное дело будет вскоре закрыто». 

Олег Стерниоалэ, который в то время был судьей ВСП, был задержан 4 ноября 2019 года и расследуется по уголовному делу, возбужденному по факту отмывания денег в очень крупных размерах. Впоследствии судья был освобожден из-под стражи, и на время следствия остается на свободе. 

Информация, собранная прокуратурой, показала, что судья вместе с членами  его семьи накопил легальные доходы в размере около 7 млн леев (за  отчетный период), но за тот же период Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи приобрел предметы роскоши стоимостью около 13,8 млн леев. 

Прокуратура исходила из того, что разница в доходах и расходах подозреваемого в размере около 6,7 млн леев представляет собой незаконные активы, которые были скрыты, а их характер и происхождение маскируются передачей прав собственности третьим сторонам. 

Впоследствии Олег Стерниоалэ подал ходатайство об отставке с должности судьи. Парламент одобрил проект решения об освобождении Олега Стерниоалэ на пленарном заседании от 19 декабря 2019 года.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x