Минэкономики не отзовет приказ об увеличении тарифа на междугородние поездки

 1,065 total views

Министр экономики Анатолий Усатый не обеспокоен заявлениями депутатов, которые пригрозили ему выдвижением вотума недоверия, если он не отзовет свой приказ об увеличении тарифов на междугородние поездки.

Усатый заявил, что не отменит своего решения и нужно довести до конца всю техническую процедуру для выполнения его приказа, сообщает tv8.md

«Я и моя команда твердо убеждены, что это единственное решение, чтобы разблокировать ситуацию на местах. Этот приказ не будет отменен. Это решение было хорошо продумано и взвешено. Речь уже идет о технической реализации распоряжения», — сказал Усатый на сегодняшней пресс-конференции.

Руководство НААТ объявило, что график классификации транспортных единиц по категориям комфорта уже подготовлен. Первый период пройдет с 1 февраля по 1 апреля, и около трети автобусов пройдут тестирование. Второй этап продлится до 1 июня, а последний — до 1 октября.

Перевозчики жалуются, что есть отдаленные районы, где станции тестирования не могут перейти к этапу сертификации транспортных единиц по категориям комфорта, соответственно, автомобили должны будут преодолевать большие расстояния для прохождения проверок.

Руководство НААТ заявило, что в настоящее время только 18 из 100 существующих станций готовы сертифицировать транспортные единицы.

«Я не думаю, что это будет возможно в каждом районе, но в ближайшие недели количество станций удвоится», — сказал представитель НААТ.

«По нашим оценкам, первая треть легко пройдет тестирование, но затем начнутся первые проблемы. Минимальные инвестиции составляют 2000 евро за единицу. Сейчас мы не можем оценить количество транспортных единиц, которые не будут соответствовать требованиям», — добавил представитель НААТ.

Он также настаивал на публикации проекта меморандума, который они готовят к подписанию с Министерством экономики, чтобы в обществе не возникало дискуссий о скрытых соглашениях с перевозчиками.

Более того, перевозчики хотят представить свои расчеты, которые показывают необходимый тариф в размере 90 бань за километр. По их словам, тариф в 60 банов, который был одобрен правительством, покроет только половину расходов.

В настоящее время в Республике Молдова действуют 508 транспортных операторов и зарегистрировано 724 международных маршрута. В базе данных зарегистрировано 6500 транспортных единиц, более половины старше 20 лет.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x