Налогообложение цифровых компаний в Молдове может остаться нереализованной задачей, исследование

 769 total views

Инициатива налогообложения цифровых компаний, таких как Facebook, Google и других нерезидентов, которые имеют различные приложения на территории Республики Молдова, может остаться нереализованной. И это может произойти, если не учитывать международный характер проблемы. „Идти в одиночку против компаний, которые получают колоссальные доходы, по любым стандартам, может подорвать эффективность всей системы и даже повлиять на отношения с Соединенными Штатами”. Выводы содержатся в исследовании, проведенном экспертом Владиславом Каимом для сообщества WatchDog.md, передает IPN.

По мнению автора, в распоряжении Правительства Республики Молдова есть еще две стратегии, которые позволят не идти в одиночку против цифровых гигантов, а использовать собственное оружие этих гигантов. Первая заключается в том, чтобы отложить вступление в силу нового налога до 1 января 2021 года, поскольку до тех пор в Европейском союзе будет введен единый постоянный цифровой налог. Это позволит Молдове объединить свой налоговый режим для цифровых компаний с режимом, применяемым на крупнейшем рынке в мире. Такое решение может привести к ряду положительных побочных эффектов. По словам автора, например, способность быстрее получать признание соблюдения Молдовой стандартов нового Регламента ЕС о защите персональных данных и др.

В исследовании отмечается, что если правительство хочет быть более активным и найти региональное решение, будет разумной инициатива создания целевой рабочей группы с представителями стран Восточного партнерства по цифровому налогообложению. Целью группы будет создание единого цифрового налогообложения на территории ВП. Она должна состоять из представителей министерств экономики, налоговых органов и антимонопольных регуляторов.

Автор исследования отмечает также, что присутствие Google через службу поиска, электронную почту и другие услуги, Facebook – социальная сеть, Messenger, Whatsapp, Instagram и другие цифровые гиганты в жизни молдаван могут быть смело названы вездесущими. „Односторонние меры, введенные самыми маленькими и одной из беднейших стран Европы против титанов новой экономики, которые в полной мере используют эффект масштаба и их глобальное присутствие для поддержания лидерства, имеют крайне ограниченные шансы на успех. И любое такое решение должно быть принято с учетом его потенциального влияния на отношения между Республикой Молдова и Соединенными Штатами”.

Согласно бюджетно-налоговой политике на 2020 год, международные цифровые компании в Республике Молдова должны были с 1 января зарегистрироваться в Государственной налоговой службе. Они также должны были быть обязаны уплатить НДС, связанный с этими услугами. Впоследствии власти объявили, что обязательство было отложено до апреля.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x