Угрозы в адрес журналистов-расследователей в Молдове: народный адвокат призывает власти выявить и наказать виновных

 955 total views

Народный адвокат Михаил Которобай осудил действия по запугиванию, совершенные в отношении журналистов Корнелии  Козонак и Марианы Колун из Центра журналистских расследований (CIJM) и потребовал от властей идентифицировать преступников и привлечь их к ответственности в соответствии с законом. Омбудсмена выступил с реакцией после того, как журналисты CIJM подали 30 декабря жалобу в Генеральный инспекторат полиции в связи с несколькими случаями запугивания и угроз физической расправы, передает anticoruptie.md. 

Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак была запугана и к ней поступили угрозы физической расправы в письме, полученным по почте, а от имени редактора портала Anticoruptie.md Марианы Колун, в несколько редакций были отправлены письма с дисками, в которых содержались вирусы.

«Действия по запугиванию, преследованию журналистов оказывают на них огромное влияние и приводят к ограничению свободы прессы и свободы слова. Омбудсмен подчеркивает решающую роль, которую журналисты-расследователи и независимая пресса играют в качестве сторожевого пса за демократию и правовое государство”, — говорится в заявлении Народного адвоката. Омбудсмен также подчеркивает, что в жизненно важных интересах общества в целом — защита журналистов.

«Свободные и независимые СМИ являются одним из краеугольных камней демократического общества, поскольку права на свободу выражения мнений и свободу слова являются необходимыми условиями для полного выполнения принципов прозрачности и ответственности. Независимо от того, кто являются авторами актов запугивания или угроз журналистам, они должны быть привлечены к ответственности, потому что безнаказанность порождает новые акты насилия, давление на СМИ”, — утверждает народный адвокат.

Омбудсмен призывает власти обеспечить защиту журналистов от любых форм запугивания, угроз или физических атак и принять эффективные меры для их защиты от действий, направленных на их молчание.

Ответственность государства заключается в том, чтобы гарантировать среду, благоприятствующую деятельности журналистов, отмечает Михаил Которобай, напомнив, что Республика Молдова обязалась уважать свободу и плюрализм средств массовой информации, а также право на информацию и свободу слова, как это закреплено в статье 10 ЕСПЧ и статье 19 МКПР.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x