ЗАСТОЛЬЯ ПО-ВЛАХОВСКИ…

 394 total views

В жизни человека особую и решающую роль играет еда: благодаря ее вкушению организм получает физическую силу и активность, а будучи частью уюта и домашнего очага она дарит духовную энергию и любовь. Независимо от масштабов застолья, будь то пышный банкет, день вина или обыденный прием пищи, обычная еда способна удивить, восхитить или очень сильно разочаровать любого трапезника. Как правило, по богатству накрытого стола судят конечно же хозяев о их великодушии, человечности, бескорыстии, доброте и, главное, отношении к тем людям, кому предстоит вкушать эту еду.

Однако не все хозяева застолий стремятся угодить и порадовать гостя свежей, вкусной и теплой пищей, особенно когда с этого гостя взять нечего. Думается, именно к такой категории следует отнести и хозяйку гагаузских застолий Башкана Ирину Влах.

В первую очередь с такой хозяйкой застолий не повезло именно гагаузским жителям, которые по воле судьбы оказались пациентами местных больниц, особенно в период коронавирусной пандемии. Шокирующие кадры больничных застолий, проще говоря, приемов еды, если ее так можно называть, которые устраиваются больным под патронатом Ирины Влах, захватывают дух и поражают своей бездушностью и жестокостью.

Влаховское меню для больничных застолий до боли скромное и довольно дешевое: пациентам подают выдержанные с молью крупы, все это обильно покрывается какой-то слизью, а запивать предлагается водой а-ля «из-под крана» с микроэлементами из ржавчины…

Ирина Федоровна, аппетитно, не правда ли?!

Однозначно Влах не осмелится признать, что это не то, чтобы не аппетитно, а антисанитарно и тошнотворно, особенно после того, как она лично проинспектировала Комратскую районную больницу. В чем посыл такого омерзительного меню для больных: покалечить и так больных людей, поскорее свести их жизнь на нет или это простое бездушие и очередной плевок в лицо своего народа?!

Здесь важный момент: пребывание больного в медицинском учреждении покрывается за счет взносов медицинского страхования – медицинского полиса. Пациентам, не имеющим полиса, приходится оплачивать все расходы на свое лечение из собственного кармана. Весь фокус в том, что в обоих случаях за свое лечение больной платит, как Вы успели догадаться, сам и из своего кармана. Просто в одном случае меньше и по чуть-чуть, в другом больше и сразу. К примеру, если Вы не болели 10 лет и заболели один раз, но при этом исправно платили за обязательное медицинское страхование, Ваши средства исправно формировали часть бюджета, которая должна была уходить на медицину, а когда пришел Ваш черед лечиться, государство обязано Вам возместить все Ваши взносы, вылечив Вас, как минимум, в человеческих условиях и по всем нормативам современной медицины.

Питание является неотъемлемой частью указанного лечения, которое, как уже было отмечено, покрывается не из кармана Влах, а за счет самого пациента, и также должно соответствовать высоким стандартам современной медицины. Сегодня можно найти в свободном информационном пространстве много рекомендаций врачей, диетологов и экспертов в отношении питания здорового человека. Специалисты сходятся во мнении, что каждодневное меню человека должно быть сбалансированным и содержать дневную норму белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и других полезных элементов. К примеру, мясо и бобовые являются источниками животного и растительного белка, жирная рыба, икра, морские деликатесы содержат йод, магний, важные для здоровья жиры омега (3, 6, 9), свежие фрукты, ягоды и овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, крупы дарят энергию и силу, орехи стимулируют работу мозга, а кусочек натурального шоколада пробуждает гормоны счастья и просто обладает восхитительным вкусом. Чистая и живая вода – это источник жизни и пить ее рекомендуют каждый день 30-40 грамм на 1 килограмм веса человека.

Это все к тому, насколько богатым должен быть рацион здорового человека, чего уж говорить о рекомендациях по питанию больных в медицинских учреждениях. Но все-таки сказать стоить, ведь по факту ни Глава Гагаузии, ни ее подручные из управления здравоохранения, скорее всего, не слышали и не в курсе того, что больных надо кормить не в последний путь, а на здоровье и для выздоровления.

И здесь хочется сделать ремарку: возможно, многие из Вас помнят фразу из детства от мам, пап, бабушек и дедушек, которые в ответ на Вашу благодарность за разные вкусные кушанья говорили теплую фразу «на здоровье». А ведь действительно, еда должна подаваться на здоровье, а не во вред ему.

Так вот, экскурс в рекомендации по питанию пациентов, заболевших коронавирусом и не только, все-таки следует сделать, поскольку речь идет здравии каждого жителя Гагаузии и всего народа в целом. Самые элементарные нормы – это в первую очередь соблюдение санитарных норм, простите, но моль в эти нормы никогда не входила и по сей день не входит. Санитарной – эпидемиологической станции следует иногда наведываться, особенно в период эпидемии, для того, чтобы брать пробы из кухни больниц и из того, что едят пациенты, не для того, чтобы просто составлять какие-то протоколы и молчать, потому что властям так надо, а строго наказывать больницы и те же власти за несоблюдение и нарушение санитарных норм, к примеру, как они наказывают народ за нарушение карантинных мер.

Далее в зависимости от сложности заболевания и самочувствия пациента существуют рационы питания таковых. К примеру, коль коронавирусная зараза поражает легкие и вызывает пневмонию, достойно заменят доисторические макароны с молью на свежий и наваристый куриный бульон, всем известный бутерброд «хлеб с маслом» внесет вклад в здоровье пациента. Хоть ржавая вода из-под крана очень походит на чай с лимоном, но все-таки пациентам нужен оригинально заваренный чай для согревания, придания бодрости и сил. Следующий прием очередной крупы непонятного происхождения с легкостью можно заменить овощным салатом с вкусной пюрешечкой и кусочком рыбы. Никто не отменял пользу кисломолочных продуктов и сыра для пациентов. Больных можно и нужно кормить достойно, ведь им и так нелегко пребывать в чужих стенах далеко от дома и близких, когда им не здоровится или вовсе они борются за жизнь из последних сил.

Сказать, что бюджет не позволяет, все-равно, что откровенно и глядя в глаза народу слукавить. Если верить декларациям Ирины Влах, приближенные Башкана сумели потратить деньги гагаузского народа, профинансированные за счет Европейского Союза, на открытие своего бизнеса, в том числе, из области, так сказать, пищей промышленности. Комрат славится проектами по выпечке, в Чадыр-Лунге разводят раков, в Томае производят сыры и молоко, поэтому пандемия как раз именно тот момент, когда успешным Влаховским бизнесменам следует отдать должное гагаузскому народу и внести свой вклад в бюджет Автономии, начав поставлять качественные, свежие, вкусные и одновременно дешевые продукты местного производства на кухни медицинских учреждений.

Ирина Федоровна, сразу важно заметить, что это вовсе не очередная схема по отмыванию денег из гагаузского бюджета, к примеру, схема по закупке протухшего мяса, рыбы или просроченных остатков непроданной продукции за баснословные цены. Вовсе не о схемах идет речь. Речь идет человеческом здоровье, когда оно пошатнется, никакие деньги и схемы его не спасут. Это Вам важно понимать и зарубить себе на носу, ведь и у Вас здоровье есть.

Как можно было так проинспектировать больницу, не обратив своего внимания на меню пациентов, не зайдя на кухню и не попробовав на вкус, запах и цвет то, что называется едой в больницах. А ведь она могла, поскольку за пять лет своего башканства и за счет бюджета Гагаузии она набралась большого опыта вкушения еды из самых разных и дорогих продуктов и дегустации именитых и выдержанных напитков.

Совсем в недалеком прошлом Ирина Влах без конца и края устраивала застолья по поводу и без. Нужно принять делегацию, чтобы наладить в первую очередь свои связи и бизнес интересы? Хозяйка застолья за счет своего горбатящегося народа заказывала гостям самые дорогие рестораны Гагаузии: Дэут, Атлантида и, барабанная дробь, «Авдарма». Шикарные столы ломились от еды и напитков: мясо, рулеты, щедрые овощные, сырные, рыбные и мясные нарезки, рыба красная и всякая, икра красная и черная, голубцы, котлеты, жаркое, холодец, блины, фрукты, пирожные, шампанское, вина, коньяк, водка, чего угодно было дорогому гостю.

Надо устроить бизнес-форум, чтобы продвигать свои проекты? Не вопрос! Легкий банкет за 1 миллион холопских леев легко организовывался за считанные минуты в Дуэте.

День вина и танцев, что может быть лучше — подворья Башкана Влах были самые помпезные и самые богатые. Баранина, известная и ароматная гагаузская каурма, плацинды с пылу с жару с дрожащей начинкой внутри, кырнацеи, колбаски, сыры, этого всего было не счесть, вино лилось рекой, и опять все для дорогих гостей и себя любимой.

Да и просто наедине посидеть и подумать о том, как горько гагаузскому народу и как комфортно при этом Федоровне жить за деньги этого народа, за чашечкой ароматного кофе или бутылкой коньяка, судя по размерам чайно-конфетного бюджета в сумме 250-500 тысяч леев, тоже не хуже банкетного застолья.

Как Влах способна отличить бутылку выдержанного коньяка и качественной водки от паленого и дешевого алкоголя, ровно также она смогла бы различить вкус моли от вкуса красной икры, баранины или жаркого. Даже по виду она могла однозначно сказать, что то, чем кормят пациентов, есть нельзя, как минимум, потому что сама она такое не ест и своим ближним даже из Исполкома не позволяет, а кормит себя любимую и ближних дорогостоящей едой из самых дорогих ресторанов Гагаузии.

Понимая для себя, что в норме все-таки питаться вкусной и богатой пищей, соблюдая режим сбалансированного питания, соблюдения таких же норм Федоровна обязана требовать и обеспечивать в отношении каждого жителя Гагаузии, особенно это касается больных, немощных, детей и стариков.

Однако нормы у Влах вполне себе банальны и присущи ее натуре: для дорогих гостей нормы дорогие, для дешевых гостей нормы самые дешевые, а для себя любимой лучше и дороже всех.

Но почему так, Ирина Федоровна? Ведь не познав беды другого человека, Вы как минимум, его не поймете, как и он не поймет Вас, почему он за свои взносы получает моль и ржавую воду, а Вы за его деньги питаете свое ЭГО деликатесами и изысканными алкогольными напитками?!

Закон и должность Башкана не ограничивают Влах в правах в части того, чтобы она сама могла хотя бы на две недельки стать пациенткой Комратской больницы и есть моль, пить ржавчину, мыться один раз в неделю, ходить на горшок или страшные унитазы, в общем на своей шкуре опробовать то, что она создает людям долгих пять лет и от чего народ Гагазуии изнывает и просто исчезает на глазах.

Вместо пациента в больничной койке, она выступает гостем на общественном канале ГРТ, оправдывается за очередную схему одурачивания народа стоимостью в 35 миллионов леев и за урезание этой суммы у сельхозников и афганцев, в то же время она обещает, что все будет хорошо, а экономика восстановится. К слову, самые передовые эксперты отмечают, что все экономики мира претерпят изменения, а кризис неизбежен, а верить Влах, которая с экономикой, как видно по ее пятилетнему опыту «работы», совсем не дружит, и ее прогнозам абсолютно не стоит.

В то же время в ее словах есть доля истины, хоть и очень скрытой: она просто не уточняет у кого все будет хорошо и чья экономика восстановится быстро. У нее точно все будет хорошо и ее личная экономика восстановится, а то и совсем не пострадает, ведь финансируется все за счет людских денег, а там хоть трава не расти, и урожай не расти, а люди пускай нищенствуют и моль едят.

Кстати говоря о 35 миллионах, которые являются отдельным поводом для размышления и анализа, свои расчеты Влах оправдывает нормативами ВОЗ. Однако нормативы действуют, когда деньги надо выводить из бюджета, дальше нормативы просто обнуляются, а в права вступает Госпожа жестокость и алчность, рекомендации ВОЗ по питанию больных уже совершенно не способны ее убедить в своей необходимости и в отношении больных вводятся коррупционные нормативы: меньше и дешевле кормим, больше и дороже списываем, сальдо в общий влаховско-чиновничий карман.

В прошлой публикации «Пандемия под названием Влах» , комментируя влаховскую идею боксов для больных коронавирусом, были изложены искренние опасения автора по поводу того, какое именно лечение будут получать пациенты, к сожалению, эти опасения становятся явью и страдание народа неизбежно. Это было вовсе не запугивание, а оценка реальности и разграничение от нее фантазии и ложных обещаний Влах, которые становятся главной бедой гагаузского народа.

Следует навести порядок не только на кухнях местных больниц, надо начать наведение порядка с главной кухни — кухни Влах и Исполкома, где пилится бюджет и увариваются деньги народа, а самые сладкие плоды и богатства этого народа вкушаются и пожираются Ириной Влах и ее окружением. Власть не бессменна, чем крепче по духу народ, тем крепче и чище будет их правитель. Достойный правитель не будет обжираться сам, видя то, как давится от насекомых и отходов его народ. Выход есть и вера тоже, главная цель – это достойный правитель, хочется оправдать надежду на то, что гагаузский народ достоин лучшего правителя нежели Ирина Влах, а ей в итоге уготовлена не квартира в Англии, а реальная служба народу Гагаузии не на должности Башкана, а в рядах просторабочих!

Уважаемые Жители Автономии!

Искренне поздравляю Вас с наступающим Праздником Пасхи!

Пусть с этим прекрасным и светлым праздником в Ваш дом придет счастье, здоровье, благополучие, вера в будущее и каждый из Вас сможет насладиться великолепной едой и напитками.

Всего доброго Вам и всех благ!
С уважением, Анна Кисеева.

Редакция информационного портала avtonomia.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x