«На третий день стало тяжело дышать». История пациентки, которую в Приднестровье лечат от коронавируса

2,466 total views

Кристина Савченко в декабре 2019 года приехала с сыном из России в Тирасполь, чтобы навестить свою маму и «решить вопрос с документами». Она планировала до 20 марта вернуться в Россию, где ее ждал муж. Но заболела коронавирусом и попала в больницу в Слободзее. Кристина рассказала NM, как проходит лечение, и чего она боялась больше всего, когда узнала о положительном тесте на COVID-19.

Расскажите, как вы заразились?

К сожалению, не знаю ответа на этот вопрос. Заразиться могла, где угодно. Первой заболела моя мама, я заболела позже. Ей стало не хорошо 14 марта, а мне — 19 марта. Я ездила в Кишинев на один день и вернулась 1 марта, но так как первой заразилась мама, предполагаю, что мы заразились у нас в городе. Все начиналось, как обычная простуда. Температура 37-37,3 на протяжении двух дней. Единственное, что беспокоило, это слабость и сильная боль в зоне лопаток. К вечеру второго дня появилось жжение в груди, которое плавно перешло в левое легкое, начали печь глаза. На третий день стало уже тяжело дышать, будто на груди тяжелый груз, и при вдохе стало болеть в легких. Появились одышка и учащенное сердцебиение. Вечером температура поднялась до 39,3. Уже в больнице у меня появился сухой, удушающий кашель. Обнаружила, что пропало обоняние, и я не чувствую запахов.

Ваша мама первой обратилась за медицинской помощью? Диагноз поставили сразу?

Мама обратилась в поликлинику по месту жительства 15 марта. Ей поставили диагноз ОРЗ. Я обратилась на следующий день после того, как почувствовала себя хуже, это было 20 марта. Мне тоже поставили диагноз ОРЗ. 22 марта нас забрала скорая, с подозрением на коронавирус. Я позвонила в скорую, когда состояние стало ухудшаться. Температура стала подниматься выше, но затем снова опускалась до нормы. Я поймала момент, когда температура была 37,5 у мамы, и вызвала скорую.

Врачи скорая приехали экипированные? В защите?

Нет, на тот момент в нашем городе госпитализирована была только одна семья, но результата теста еще не было, поэтому не было понимания происходящего. Потом эту бригаду и врачей из поликлиники отправили на двухнедельный карантин. Нас привезли в Слободзейскую больницу. Меня, маму и сына. Нас поместили в отдельную палату, из которой нельзя было выходить, и взяли тест на вирус. Утром взяли необходимые анализы крови и мочи. Спустя сутки пришел положительный анализ — мой и мамин.

А у сына коронавирус не выявили?

Да, он здоров. Тест трижды отрицательный.

Как вы отнеслись к тому, что у вас подозрение на коронавирус? Изменилось ли ваше эмоциональное состояние после того, как тест оказался положительным?

Отнеслась достаточно спокойно. Потому что заранее настраивала себя и маму на все возможные варианты. Больше всего переживала за ребенка. Была очень рада, что он здоров, и в то же время сильно беспокоилась по поводу того, как теперь будут развиваться события, учитывая то, что он с нами в больнице

Вы отправили сына домой? С ним кто-то мог остаться?

Нет. Такой возможности не представилось. Он должен был остаться на 14 дней на карантине в больнице. Я не могла представить себе, как четырехлетний ребенок будет жить в палате один на протяжении двух недель. Поэтому написала расписку и под свою ответственность оставила его с собой.

Все это время он с вами? Получается, он не заразился от вас с мамой?

Да. Все это время он со мной. По истечении 14 дней, его могли отпустить домой, но мне не с кем его было оставить — муж находится в России и решает вопрос о прилете в Молдову. Сын не заразился и чувствует себя прекрасно.

Были ли у вас какие-то осложнения, как вы себя чувствуете сейчас?

У меня не было воспаления легких, видимо, вовремя обратилась и начала лечение. У мамы было воспаление легких, но сейчас она тоже чувствует себя хорошо.

В чем заключалось лечение от коронавируса?

Первые 2,5 недели мы проходили лечение по стандартном плану — это лечение антибиотиками и противовирусными препаратами. Маме дополнительно ставили капельницы. Потом получили препараты, насколько я знаю, из России. И сейчас мы пьем сильные противовирусные, которых в наших аптеках нет.

У вас все еще есть вирус в организме?

Неделю назад брали тест, вирус все еще был. Сейчас чувствую себя хорошо. Температуры вчера и сегодня не было. На днях у нас возьмут тест, надеемся, что вирус мы победили.

Источник

0 0 голос