Додон рассказал о возможной отмене индексации пенсий для некоторых пенсионеров

 494 total views

Президент Игорь Додон заявил, что правительство может помочь пенсионерам в период чрезвычайного положения оплачивать коммунальные услуги. Однако он не назвал размер этой помощи. Как заявил Додон 10 апреля в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», государство также намерено отменить индексацию пенсий, размер которых составляет более 2-4 тыс. леев.

Президент сообщил, что в ближайшее время может быть принято решение об отмене индексации пенсий для пенсионеров, получающих больше 2-4 тыс. леев. По мнению Додона, это должно восстановить социальную справедливость.

«Я считаю, что индексация пенсий или увеличение, может быть только для тех пенсионеров, которые получают меньше двух, трех или четырех тысяч леев. Тем, кто получает больше, государство не должно индексировать пенсии. До тех пор, пока те, кто получает меньше, не приблизятся к этим большим пенсиям», — объяснил Додон.

В то же время Додон заявил, что государство может помочь пенсионерам в период чрезвычайного положения оплатить коммунальные услуги.

«Я сегодня не назову точную цифру (этой помощи). Но я обещаю, что в ближайшее время мы примем это решение по моему предложению, изыщем средства, чтобы помочь нашим отцам, матерям, дедушкам, бабушкам», — сказал Додон.

Президент ответил на возмущения пенсионеров, которые получают меньше, чем те безработные, вернувшиеся из-за границы, которым выделят 2775 леев.

«Давайте внесем ясность. Любое лицо, которое хочет получить 2775 леев и не работало, должно купить полис обязательного медицинского страхования, который стоит более 4 тыс. леев. Поэтому я считаю, что здесь государство приняло решение, исходя из социальной справедливости», — отметил Додон.

Он пообещал также, что в ближайшие месяцы пенсионеры получат единовременную помощь, которую они получали на Новый год.

Напомним, что в Молдове с 1 апреля все пенсии проиндексировали на 4,83%. Пенсия выросла у 682 194 пенсионеров. Коэффициент индексации 4,83% рассчитали, исходя из среднего годового роста индексов потребительских цен за последние три года. Минимальная пенсия по возрасту с 1 апреля составляет 1131,46 лея.

27 февраля парламент принял законопроект о том, что все пенсии будут индексировать дважды в год — 1 апреля и 1 октября. Согласно проекту, индексировать пенсии дважды в год будут всем, независимо от размера пенсии. Кроме того, с 1 октября изменится расчетный механизм индексации. Пенсии будут индексировать в зависимости от полугодовой инфляции.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x