Мунтяну: 90% работ по модернизации аэропорта сделаны за счет пассажиров

 507 total views

Порядка 90% работ по модернизации аэропорта Кишинева сделаны за счет средств, полученных от сборов с пассажиров, а компания-концессионер Avia Invest не инвестировала собственные средства.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг председатель парламентской комиссии по контролю государственных финансов Игорь Мунтяну, передает infotag.md

Представляя выводы аудита Счетной палаты, он сказал, что оставшаяся часть (10%) представляет собой не собственные средства концессионера, а финансы, полученные из офшорных зон, Панамы и России.

«Сотрудники Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег сообщили на заседании (во вторник), что ведут расследование в связи с происхождением средств. Они подтвердили, что Avia Invest использовали кредиты из Панамы и России», — отметил Мунтяну.

По его словам, в ноябре 2019 г. Агентство технических стандартов проинформировало Avia Invest о том, что не может провести оценку объема и стоимости уже выполненных работ, поскольку концессионер не представил проектную и техническую документацию, а также акты сдачи-приема выполненных работ.

Председатель комиссии сказал, что еще в 2017 г. поток пассажиров аэропорта Кишинева достиг отметки в 2,7 млн, поэтому Avia Invest должна была приступить к следующему этапу модернизации и инвестировать очередной транш (115 млн евро), предусмотренный в контракте на концессию, однако компания по сегодняшний день не преступила к реализации второго этапа.

«Депутат Петру Жардан (фракция «Шор» — «И.»), представляющий интересы Avia Invest, подтвердил, что инвестирована только половина суммы, предусмотренная на первом этапе модернизации, а второй этап не начался», — сообщил он.

Депутат считает, что отчет Счетной палаты является еще одним аргументом в пользу аннулирования договора на концессию аэропорта Кишинева между правительством Молдовы и Avia Invest.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x