Усатый призвал примаров выдвинуть требования правительству

 620 total views

Примары населенных пунктов Молдовы должны отстаивать интересы своих избирателей перед центральными властями.

Бельцкий градоначальник Ренато Усатый предложил своим коллегам выдвинуть правительству список требований, касающихся распределения госбюджета, местных полномочий и долей возврата республиканских налогов, передает btv.md

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Обращаюсь ко всем примарам, независимо от политической окраски. Давайте все вместе выдвинем к правительству требования, на которые оно должно ответить в ближайшую неделю, максимум две», — сказал Усатый в прямой трансляции на фейсбуке.

Описывая бельцкую ситуацию, примар заявил, что на протяжении четверти века второй по величине город Молдовы почти все отдает в госбюджет, но мало что получает взамен.

«С Бельц снимали все налоговые сливки, чтобы содержать всех других. А когда же сделаем дороги тем, которые кормят всю страну? Бельцы всегда отдавали больше миллиарда леев в национальный бюджет, а о бельчан взамен вытирали ноги», — заявил Усатый.  

Усатый отметил, что из республиканского дорожного фонда Бельцы получают всего около 800 тысяч евро в год. Этой суммы не хватает даже на качественный капитальный ремонт одного километра дороги. При этом сами бельцкие водители перечисляют дорожному фонду в несколько раз больше. Кроме того, бельцкими дорогами ежедневно пользуются тысячи водителей со всего севера Молдовы.

«25 лет у бельчан забирали всё и Бельцам не давали ничего. Бельцы должны были получать из республиканского фонда порядка 50 миллионов леев. Получали 15, 16, сейчас – 17. То есть, 800 тысяч евро получает второй город в стране на содержание дорог. А сегодня если капитально делать, и делать правильно, как мы планируем улицу Конева, делать ливневки, менять колодцы, делать сотни парковочных мест, такой ремонт сегодня стоит порядка миллиона евро за один километр», — сказал Усатый.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x