Судья, обвиняемый по 2 уголовным делам, продолжает работать в системе

 713 total views

Спустя два с половиной года с момента его задержания по подозрению в незаконном обогащении дело судьи Олега Мельничука было перенесено по решению Высшей судебной палаты из суда Кишинева, где работает судья в суд Новых Анен.

Несмотря на то, что он преследуется в рамках двух уголовных дел, будучи первым судьей, отправленным на скамью подсудимых за незаконное обогащение, Мельничук продолжает работать, и в среду, 12 февраля, ВСП примет решение, оставит ли она в силе решение Апелляционного суда, которое аннулировало решение Высшего совета Магистратура (ВСМ), в отстранившего судью от должности в мае 2019 года, сообщает ZdG.

Уголовное дело в отношении Мельничука было возбуждено летом 2017 года по требованию Генерального прокурора и было направлено на рассмотрение в суде Кишинева, где работал Мельничук, но находившийся на тот момент в отпуске по уходу за ребенком. В течение одного года дело находилось на рассмотрении судей Кишиневской инстанции, и только в декабре 2019 года, когда Мельничук вернулся из отпуска, ВСП приняла решение перенести уголовное дело в суд Новых Анен. Причина заключалась в том, что Мельничук работает судьей в суде Кишинева, и рассмотрение дела соответствующим судом может вызвать «подозрения некоторых независимых наблюдателей в отношении объективности суда».

Первое заседание по делу Мельничука в суде Новых Анен состоялось 31 декабря 2019 года, а следующее запланировано на четверг, 13 февраля.

Напомним, что, по данным прокуратуры, в течение 2013–2017 годов, занимая пост судьи, он намеренно включил неполные или недостоверные данные в декларацию об имуществе и личных интересах. Более того, в собственности судьи и членов его семьи были обнаружены активы, стоимость которых существенно превышает заработанные средства. Было установлено, что они не могли быть получены законным путем.

Таким образом, в ходе уголовного расследования прокуроры установили целый ряд нарушений в процессе декларирования активов обвиняемого. Он не указал в декларации об имуществе за 2016 год доход в размере 48 000 леев, полученный в виде денежного вклада, сделанного гражданином на его банковскую карту. Чтобы необоснованно увеличить декларируемый доход, он намеренно включил в ту же декларацию неполные и ложные данные об отчуждении здания, указав более высокую стоимость примерно на 10 000 леев, чем указывалось ранее.

В то же время он указал в декларации более низкую стоимость приобретенного им автомобиля в размере 450 000 леев, но фактическая цена покупки автомобиля составила 41 000 евро (эквивалент 895 555 леев по курсу НБМ на дату покупки).

Боле того, прокуроры установили, что обвиняемый, работая судьей, владел имуществом, стоимость которого значительно превышает средства, заработанные законным путем.

Таким образом, судья и его жена указали в декларациях об имуществе за период 2014–2016 гг. общие доходы в размере 1 444 958 леев. Однако было установлено, что за этот период супруги сделали платежи за покупку товаров и оплату услуг, а также сняли наличными общую сумму в 2 085 101 лей. Расходы супругов превышали их доходы на 640 143 лея.

Следует отметить, что обвиняемый не признает своей вины в совершении уголовных преступлений. В случае признания его виновным в указании ложных данных в декларации ему грозит штраф в размере от 400 до 600 условных единиц или тюремное заключение на срок до 1 года, а за незаконное обогащение он рискует получить штраф в размере от 8000 до 10 000 условных единиц или лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет.

Прокуроры наложили арест на активы и финансовые средства обвиняемого на общую сумму более 1 000 000 леев.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x