(ВИДЕО) Жена высланного турецкого учителя об обвинениях экс-главы СИБ: “К случившемуся причастен не один человек”

 1,129 total views

Interviu cu Galina Tufekci, soția unuia din profesorii turci trimiși în Turcia

Interviu cu Galina Tufekci, soția lui Feridun Tufekci, unul din profesorii turci trimiși în Turcia. Despre cum viața familiei s-a împărțit între apelurile din penitenciarul turc, cum să fii considerată soție de „terorist” și să nu ai nicio șansă să-ți vizitezi soțul în penitenciar…

Опубликовано Politica Среда, 5 февраля 2020 г.

Жена турецкого учителя Феридуна Туфекчи, высланного осенью 2018 года из Молдовы и впоследствии приговоренного в Турции к тюремному заключению за связи с террористической группой, не видит больших подвижек в деле, о котором рассказал генпрокурора. Александр Стояногло заявил, что экстрадиция турецких граждан была незаконной и что единственным обвиняемым по этому делу, является бывший директор Службы информации и безопасности Василе Ботнарь.

“Я не буду говорить ему эту новость, потому что она ничего не даст. На данном этапе, с этим руководством, я знаю, что никто не будет наказан по заслугам. К случившемуся причастен не только один человек. К нам домой пришли 10 человек. Я уверена, что Ботнарь получал указания. Сейчас его используют в качестве боксерской груши, которую будут бить все”, – высказала свое мнение Галина Туфекчи в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8.

Несмотря на скепсис в отношении текущего хода расследования, она поблагодарила генерального прокурора за то, что он был первым человеком за полтора года, который принес извинения высланным турецким учителям и их семьям.

Единственная просьба женщины к властям Республики Молдова – попытаться вернуть турецких учителей в страну, если необходимо, привлекая международные организации. По её мнению, молчание правительства Молдовы означает, что никто не планирует действовать.

“Я единственная из семи супруг являюсь гражданкой Республики Молдова. Я не ожидала такого предательства от своей страны. Это низко и жестоко. Они оставили сиротами восемь граждан Республики Молдова, детей, которые здесь родились”, – добавила женщина.

Галина сообщила, что не может навещать своего супруга в турецкой тюрьме из-за тяжести предъявляемых ему обвинений. По её словам, уже были случаи, когда женщин арестовывали за то, что они “жены террористов”. Она призвала причастных к высылке турецких учителей одуматься и осудить этот поступок. “Пока не поздно, вспомните что вы люди!”, – воззвала женщина.

6 сентября 2018 года из Молдовы депортировали семерых сотрудников молдо-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с организатором попытки госпереворота в Турции в 2016 году и приговорили к различным тюремным срокам.

На сегодняшний день в Молдове, единственным обвиняемым по делу о выдворении турецких учителей, проходит экс-директор Службы информации и безопасности  (СИБ) Василий Ботнарь. По информации следствия, он давал незаконное распоряжение вице-директорам Службы безопасности, которые впоследствии руководили спецоперацией.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x