В Беларуси суд приговорил двух человек к смертной казни за убийство учительницы

 3,268 total views

В Беларуси суд приговорил братьев Илью и Станислава Костиных к высшей мере наказания — смертной казни. Мужчин обвиняют в том, что они убили свою учительницу и подожгли ее дом.

Как сообщает meduza.io, подсудимые на суде признали свою вину и раскаялись. Вынесенный братьям Костевым приговор еще можно обжаловать в суде высшей инстанции.

Сегодня, 10 января, на выездном заседании Могилевского областного суда в Черикове, которое началось в 14.00, судья Михаил Мельников вынес смертные приговоры в отношении двух братьев – Костева Ильи и Костева Станислава. Их обвиняли в убийстве своей учительницы, которая жила по соседству, и поджоге ее дома.

8 января прокурор запросила высшую меру наказания для двух братьев. 9 января обвиняемые выступили с последним словом – парни признали вину и раскаивались. Сегодня на заседании позицию обвинения представляла Юлия Бокая.

Судебное заседание мониторили правозащитники ПЦ «Весна» – юрист Павел Сапелко и координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда.

Павел Сапелко и Андрей Полуда у здания суда Чериковского района

Павел Сапелко и Андрей Полуда у здания суда Чериковского района

Интересно, что тот же судья – Михаил Мельников – ранее приговорил к смерти Александра Осиповича.

Андрей Полуда перед судебным заседанием в Черикове

Андрей Полуда перед судебным заседанием в Черикове

Правозащитник Андрей Полуда прокомментировал приговор:

«Прежде всего, наша оценка и реакция как правозащитников сильно негативные. Ведь только в новом, 2020 году, мы имеем уже два смертных приговора. А в декабре прошлого года стало известно о расстреле Александа Осиповича. В общем, по нашей информации, сейчас в камере смертников находятся 4 человека (вместе с братьями Костевыми).

Но в большей степени вызывает разочарование негативная, скажем так, реакция президента Александра Лукашенко в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы». Президент в ответ на вопрос о введении моратория на смертную казнь сфокусировал свое внимание на ситуации с братьями Костевыми. Мы уже знаем случай, когда по делу Александра Грунова Гомельский областной суд вынес смертный приговор, который потом в порядке кассации отменили. Но тогда президент также прокомментировал негативно это дело, после чего решение Верховного суда было пересмотрено, и Грунов в результате был расстрелян. Александр Лукашенко, мягко говоря, достаточно влиятельный человек в этом вопросе«.

Беларусь — единственная страна в Европе и СНГ, где действует смертная казнь. В 2019 году там казнили троих приговоренных к смертной казни, еще троим жителям страны вынесли смертные приговоры.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x